Фризские персиковые булочки — Fryske pûrebôllen

Сладкие, ароматные булочки с персиковым джемом, популярные в Нидерландской Фрисландии.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г пшеничной муки

  • 250 мл теплого молока

  • 50 г сливочного масла (размягчённого)

  • 50 г сахара

  • 1 яйцо

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)

  • щепотка соли

  • 1 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)

Для начинки:

  • 200 г персикового джема (можно заменить абрикосовым)

  • 1 яичный желток (для смазывания)

  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Замес теста:

    • В миске смешайте тёплое молоко, дрожжи и 1 ч. л. сахара, оставьте на 5 минут, пока не появится пена.

    • Добавьте яйцо, ваниль, растопленное масло, оставшийся сахар и соль.

    • Постепенно всыпьте муку, замесите мягкое тесто.

    • Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1–1,5 часа, пока не увеличится в 2 раза.

  2. Формовка булочек:

  3. Выпечка:

    • Дайте булочкам постоять 20 минут.

    • Смажьте желтком, разведённым с ложкой воды.

    • Выпекайте при 180°C ~15–20 минут до золотистого цвета.

    • Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.

Подавать лучше тёплыми с чаем или кофе. Они получаются мягкими, с нежной сладкой начинкой.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.