Крыжовник: оригинальные рецепты

Самыми большими любителями крыжовника слывут англичане. С тех пор как в XIII веке кустарник был завезен на остров из Франции, британские садоводы неустанно трудились над созданием новых сортов.
Всего в мире существует около 1500 видов крыжовника, и многие из них своим возникновением обязаны английским селекционерам. Им удалось вывести крупные ягоды, разнообразные по окраске. Пика своей популярности крыжовник достиг в XIX веке, когда сельские коттеджи Англии нередко окружали заросли этого кустарника. Из крыжовника готовили вино и джем, добавляли к заварному крему и к мясу.

Многие британские сорта в конце XIX векаперевезли в Россию, где крыжовник был известен издавна и выращивался в садах. Увлечение русскими помещиками выращиванием крыжовника отчасти нашло свое отражение в одноименном рассказеЧехова. Неслучайно именно эта ягода становится для одного из героев объектом наваждения. В России выведение новых сортов успешно занимался Иван Мичурин, который назвал крыжовник северным виноградом.

Распространение

Помимо России и Великобритании крыжовник растет в других европейских странах, а также в Северной Америке, Северной Африке и Азии.

Польза

Крыжовник богат витаминами А и С, калием, кальцием и фосфором. Считается, что он укрепляет сосуды и благотворно воздействует на нервную систему.

БЕДРЫШКИ КУРИНЫЕ С СОУСОМ ИЗ КРЫЖОВНИКА ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY
Ингредиенты на 2 порции 2 куриных бедра

100 г соуса из крыжовника

1 столовая ложка растительного масла

1 чайная ложка оливкового масла

Стебель сельдерея

Пара листиков мяты

Кусочек перца чили

0,5 чайной ложки песто

0,5 чайной ложки сока лимона

1 чайная ложка соуса терияки

2 зубчика чеснока

Щепотка соли

Щепотка молотого черного перца

Веточка тимьяна

Пара листиков лайма

Веточка кинзы

Для соуса

150 мл соуса демигляс

Половина чайной ложки уксуса юдзу

500 г варенья из крыжовника
Способ приготовленияДля соуса смешать все ингредиенты блендером.Куриные бедра мариновать с листом лайма, чесноком, солью, перцем, тимьяном, растительным маслом примерно 4 часа. Затем обжарить курицу на гриле, на решетке.

Выложить на тарелку бедрышки, полить соусом из крыжовника, затем сверху выложить тонко нарезанный стебель сельдерея и полить соусом терияки.

Украсить листьями кинзы, перцем чили и мятой.

СКУМБРИЯ С ЦАЦИКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА И МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ ОТ МАКСИМА МЯСНИКОВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОБАРА «ПРОЖЕКТОР»
Ингредиенты 1 скумбрия

50 г крыжовника

2 картофелины

Пара веточек укропа

3 огурца

50 мл свежего йогурта

1 зубчик чеснока

Столовая ложка оливкового масла

10 г сливочного масла

Соль и перец по вкусу
Способ приготовленияСмешать огурцы, йогурт, крыжовник и чеснок в блендере. Посолить и поперчить.Разделать скумбрию на филе, обжарить на оливковом масле.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожи, обжарить на сливочном масле и обвалять в мелко нарезанном укропе.

На тарелку налить соус с крыжовником, положить скумбрию, картофель и огурцы. Украсить ягодами крыжовника.

КРЕМ-БРЮЛЕ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY
Ингредиенты 150 г крем-брюле

1 печенье овсяное

1 меренга

листик мяты

Столовая ложка клубничного мороженого

Чайная ложка варенья из крыжовника

3 г сахара тростникового Для варенья

сахар песок весовой — 300 г

крыжовник — 300 г  Для крем-брюле на 600 г

6 яиц

Стручок ванили

3 столовые ложки сахара

0,5 л сливок 33%

0,5 чайной ложки кукурузного крахмала Для овсяного печенья

4 столовые ложки овсянки

120 г муки

1 столовая ложка сахара

1 кг сливочного масла

1 яйцо

5 г ванильной эссенции

0,5 чайной ложки соли Для меренги

6 белков

400 г сахара

1 чайная ложка сока лимона
Способ приготовления Для варенья крыжовник засыпаем сахаром и ставим на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем.Для крем-брюле сливки кипятим со стручковой ванилью. Доводим их до кипения, снимаем с плиты, остужаем. В сливки добавляем желток и крахмал, размешиваем, процеживаем, разливаем в формочки. Ставим их в лоток, который наполняем наполовину водой. Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов на 1–1,5 ч. По готовности остужаем.

Для овсяного печенья все указанные ингредиенты смешиваем миксером. Придаем тесту форму шариков, каждый весом по 60 г, раскатываем и убираем в морозилку. Когда тесто замерзнет, выкладываем его на пергамент на расстоянии 15 см. Ставим в духовку при температуре 200 °C на 20 минут.

Для мягкой меренги белок заливаем в миксер и взбиваем до густой пены.

Из 40 г сахара, 40 мл воды варим сироп, добавляем к нему взбитые белки аккуратно, тонкой струйкой. 20 минут перемешиваем белок с сахарным сиропом, пока не остынет, потом все это заливаем в кондитерский мешок с насадкой.

Собираем десерт: крем-брюле в формочке посыпаем тростниковым сахаром, поджигаем газовой горелкой, овсяное печенье ломаем на небольшие кусочки и смешиваем с крыжовенным вареньем, выкладываем на крем-брюле, добавляем меренгу, опаливаем её, сбоку кладем шарик клубничного мороженого и украшаем листиком мяты.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА БАМБИЧО ОТ АЛЕКСЕЯ БЕРЗИНА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА COOKKAREKU
Ингредиенты на 4 порции 300 г свежего крыжовника

4 столовые ложки сахарного сиропа

Лед и содовая по вкусу
Способ приготовленияКрыжовник смешать блендером с сахарным сиропом, добавить лед и содовую, по желанию — лайм.Разлить по бокалам. Подавать охлажденным.
ВАРЕНЬЕ С КРЫЖОВНИКОМ И МЕЛИССОЙ ОТ АЛЕНЫ СОЛОДОВИЧЕНКО, БРЕНД-ШЕФА «ВАРЕНИЧНОЙ №1» 
Ингредиенты Крыжовник —1 кг

Мелисса — 1 пучок

Сахар — 1 кг 
Способ приготовленияКрыжовник промойте, срежьте у каждой ягоды плодоножки и чашелистики. Сложите в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь (на 8–9 часов).Доведите крыжовник до кипения, добавьте туда мелко нарезанную мелиссу и варите на среднем огне 5 минут. Снимите с огня и оставьте варенье на 2–3 часа, чтобы остыло.

Еще раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня и оставьте на 2–3 часа.

В последний раз проварите варенье в течение 5 минут (с момента закипания) и сразу разложите по банкам.

Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в темное место.

Фото: Аппетитный маркетинг, ginza project, shutterstock (х5)

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]