Той казан 2015

1442214137_3509-largeВблизи Алматы состоялся фестиваль национальной кухни и традиций народов Казахстана «Той казан». Праздник состоялся, несмотря на проливной дождь, и собрал около 1300 человек. В этом году фестиваль был приурочен к празднованию сразу трех юбилейных дат 550-летию Казахского ханства, 20-летию Конституции РК и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Главным угощением на празднике, конечно, стало национальное казахское блюдо   бешбармак. Богатый достархан также украсили баурсаки. Кроме этого  гости фестиваля могли отведать традиционной уйгурской еды, например, лагман по-жаркентски и хошаны. Плов по-самаркандски, татарский чак-чак, блюда корейской, китайской кухни и многое другое  повара в изобилии готовили  в течение всего дня. Не обошлось и без кулинарных экспериментов. Испанский ресторан «El Platо» представил своеобразный «европейский плов» — традиционную паэлью, а сеть закусочных «Crispy Chicken» удивила гамбургерами и ролл бургерами с котлетами из конины.

Пока гости гуляли по территории лыжно-биатлонного комплекса «Алатау» и пробовали угощения, на сцене выступал тувинский музыкант Радик Тюлюш с группой «Хуун-Хуур-Ту». Артистов пригласили организаторы и радиостанция Tengri FM. Этнический коллектив отыграл полуторачасовую программу, включившую в себя не только известные композиции, но и новые творения знаменитых музыкантов. Как только погода улучшилась, состоялся конкурс национальных костюмов, на котором десятки участниц продемонстрировали колоритные наряды разных этносов.

«Той Казан» – это праздничный казан, возле которого объединяется народ Казахстана. Казан всегда был сакральным сосудом у номадов, источником благополучия и изобилия. Казан – символ мира. Это площадка, где мы можем обмениваться идеями, популяризировать нашу кухню. Проведение фестиваля это еще одна возможность показать жителям мегаполиса и иностранным гостям богатство и разнообразие наших традиций. В условиях глобализации и унификации культур очень важно в качестве экономического и духовного патриотизма позиционировать особенность и уникальность нашей страны», – рассказал автор идеи фестиваля Бекнур Кисиков.

По словам представителя организаторов «Той Казана» Бекнура Кисикова, фестиваль в этом году превзошел все ожидания. Не исключено,  что уже в следующем году мероприятие может расширить свои границы, так как поступают предложения из России о том, чтобы провести аналогичный праздник на их территории с адаптированным форматом.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]