Дни стали короче, подул холодный ветер, заморосили дожди. И многие из нас прогулкам на природе стали предпочитать тепло родного дома.
Как хорошо вечером сесть всей семьёй за стол и выпить чая с чем-нибудь вкусненьким.
Да и вдвоём с милым другом или с подругой тоже совсем неплохо скоротать осенний вечерок.
Так что получается, когда же и печь, если не осенью…
И некоторые рецепты.
Пирожки на дрожжевом тесте
Вам потребуется:
1 стакан молока,
50 г дрожжей,
2 ст. ложки сахара,
4 стакана муки,
2 яйца,
1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом,
200 г маргарина,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать молоко, дрожжи, сахар. Поставить на 2 часа.
Добавить яйца, соду, соль, муку, размягчённый маргарин, вымесить тесто, накрыть салфеткой на полчаса.
Раскатать на кружочки, положить любую начинку, слепить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Или жарить на сковороде.
Начинка рыбная:
250-300 г филе любой белой морской рыбы,
50 г зелени укропа и петрушки,
перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сырую рыбу очистить от костей, нарезать мелкими кусочками. Посолить, поперчить, смешать с измельчённой зеленью.
Пончики из картофеля
Вам потребуется:
125 г пшеничной муки,
800 г картофеля,
2 яйца,
3 ст. ложки сметаны,
10 г дрожжей,
сливочное масло или жир для фритюра,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить и горячим пропустить через мясорубку или другим способом превратить в пюре, остудить.
Дрожжи размять, добавить сметану, яйца, размятый картофель, посолить, поперчить, замесить тесто и разделать его на шарики величиной с грецкий орех.
Жарить шарики во фритюре до образования золотистой корочки.
Вынуть пончики шумовкой из жира и обсушить в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут. Подать с маслом.
Рулетики с маком
Вам потребуется:
1 кг готового дрожжевого теста,
500 г мака,
2 яйца,
1-2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
Тесто выложить на доску, обсыпанную мукой, скатать из него колбаску, разрезать на средние куски. Раскатать каждый кусок в продолговатую лепёшку, выложить на неё часть начинки, скатать в виде рулетика.
Верх смочить слабой заваркой чая и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Поставить в предварительно разогретую духовку и испечь до готовности.
Кекс медовый
Вам потребуется:
250 г муки,
200 г жидкого мёда,
2 яйца,
1 желток,
50-60 мл молока,
пищевая сода на кончике ножа,
чуть-чуть ванилина,
1ст. ложка измельчённой цедры лимона,
150г. изюма без косточек.
Способ приготовления:
Взбить по появления пены яйцо, желток, мёд.
Добавить муку, соду, молоко лимонную цедру, ванилин, изюм, замесить тесто. Смазать форму растительным маслом, посыпать мукой, выложить тесто, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной палочкой.
Из формы достать кекс тёплым. Смазать любым вареньем или глазурью.
Кекс чёрный
Вам потребуется:
4 стакана муки,
2 стакана сахара,
3 яйца,
1 стакан густого варенья,
200 г сливочного масла,
2 стакана кефира,
1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком,
по щепотке молотых гвоздики и корицы.
Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, варенье, гвоздику, корицу, кефир, пищевую соду, муку. Всё размешать. Масса должна напоминать густую манную кашу.
Постелить на дно противня промасленный лист пергамента и выложить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку.
Во время выпечки тесто увеличится в объёме примерно на одну треть.
В кекс можно добавить измельчённые орехи.
А готовый кекс можно смазать сверху вареньем.
Печенье домашнее
Вам потребуется:
2 стакана муки,
1 пачка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
1/4 стакана сахара,
пищевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Муку порубить с маслом, добавить сметану, сахар, соду, вымесить и убрать в холодильник на полтора часа.
Тесто раскатать. Вырезать стаканом или чашкой кружочки, полумесяцы и выложить на противень, хорошо смазанный маслом.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
Пирожное «Картошка»
Вам потребуется:
1 стакан сахара,
1 стакан молока,
150 г масла,
1 ст. ложка какао,
10 очищенных грецких орехов,
неполная литровая банка толчёных сухарей,
3 ст. ложки вина.
Способ приготовления:
Сахар растворить в молоке и вскипятить, добавить масло и какао. Всыпать сухари и пропущенные через мясорубку орехи, влить вино. Всё хорошо перемешать, сделать шарики. Каждый шарик обкатать в сухарях, смешанных с какао и сахаром.
Подавать к чаю.
Торт «Пенёк»
Вам потребуется:
2 ст. ложки мёда,
1 ч. ложка пищевой соды,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
1 стакан сахара,
2 стакана муки + мука на глаз.
Способ приготовления:
Мёд, соду, масло положить в стеклянную банку или небольшую кастрюльку и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивать, пока масса не станет однородной и коричневого цвета. Яйца взбить с сахаром и добавить в банку, стоящую на водяной бане. Постепенно, постоянно помешивая, всыпать муку. Мешать по получения однородной мягкой смеси.
На столе сделать горку из муки и выложить в неё смесь с плиты. Замесить густое тесто, досыпая столько муки, сколько потребуется для получения не липнущего к рукам теста.
Сделать из него колбаску, разделить её на 7-8 частей, которые раскатать в коржи и выпечь по отдельности на сковороде, смазанной жиром, до лёгкого золотистого цвета.
Готовые коржи промазать вареньем, или сметаной с сахаром, или любым кремом.
Сверху посыпать крошками, орехами или облить глазурью.
Торт из печенья
Вам потребуется:
600 г печенья,
3/4 стакана сахара,
2 желтка,
250 г масла,
1 стакан холодного сладкого кофе,
3/4 стакана молока,
3 ст. ложки какао,
1 ст. ложка ликёра.
Способ приготовления:
Взбить масло, добавить желтки, предварительно взбитые с сахаром и какао.
Добавить горячее молоко и в самом конце ликёр.
Печенье смочить в холодном кофе и укладывать слоями, смазывая кремом, пока не получится трёхслойный торт. Сверху и по бокам смазать кремом и посыпать тёртым шоколадом.