Слово «шашлык» пришло
в русский язык
от крымских татар
(≈ в 18 веке).
Основа любого маринада кислотосодержащие продукты:
Сухое красное или белое вино
Гранатовый или лимонный сок
Кефир или сметана
Томатный сок или кетчуп
Сильногазированная минералка
Не используем посуду из алюминия для маринования (возможна реакция).
Используем дрова из березы, липы, дуба и всех фруктовых деревьев.
В чугунный мангал сначала укладываем крупные поленья, затем толстые ветки и сверху – тоненькие веточки и бумагу.
Использование розжига – нежелательно.
Готовые для жарки угли пепельно-черные снаружи и огненно-красные внутри.
Оптимальная глубина мангала: расстояние от мяса до углей – 5-10 см.
Рекомендуем не отходить от мангала и постоянно переворачивать шампуры.
Посыпаем угли крупной каменной солью, она уменьшает возможность возгораний.
Среднее время жарки шашлыка 15-20 мин.
Специально для cooks.kz