Простые и вкусные блюда из яблок от шеф-поваров

В последнюю декаду августа поспевают первые летние, самые сладкие яблоки — отличная основа для десертов и напитков, полезная и вкусная добавка для каш и гарниров. Рецептами несложных, но интересных блюд из этих плодов поделились опытные шеф-повара и кондитеры.

Яблочный тарт с мороженым от шеф-кондитера ресторана Grace Bistro Юлии Посаженниковой

Ингредиенты:

Для тарта:
Тесто слоеное — 1 лист
Очищенные от сердцевины яблоки — 220 г
Яблочный джем — 70 г
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 20 г
Для джема:
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки — 150 г
Вода — 30 мл
Ваниль — по вкусу








Способ приготовления:

  • Для приготовления джема в сотейнике нужно смешать воду и мелко порубленные яблоки, добавить ваниль. Варить массу до мягкости, затем пробить блендером до однородности.
    Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на тонкие дольки, можно использовать терку-слайсер.
    На листе слоеного теста сделать отверстия вилкой, чтобы проходил воздух. Промазать джемом, сверху внахлест выложить слайсы яблок.

  • Сахар и размягченное сливочное масло взбить до получения эмульсии, покрыть ею тарт. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до золотистого цвета. Подавать с ванильным мороженым.
  • Пирог с яблоками от кондитера ресторана NOME Татьяны Мишиной

    Ингредиенты:

    Яйцо — 2 штуки
    Сахар — 225 г
    Молоко — 135 г
    Сметана жирностью 15 процентов — 135 г
    Сливочное масло — 112 г
    Растительное масло — 112 г
    Соль — 2 г
    Разрыхлитель — 10 г
    Мука — 260 г
    Цедра одного апельсина — по вкусу
    Яблоки — 1200 г









    Способ приготовления:

  • Взбить в миксере яйца с сахаром. Повторить процедуру несколько раз, добавив в смесь молоко и сметану, потом — мягкое сливочное и растительное масло, затем ввести муку, соль, разрыхлитель. В массу всыпать цедру апельсина. Полученное тесто положить в форму для выпекания и поставить в морозилку.
  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Выложить на вынутое из холодильника тесто. Выпекать при температуре 165 градусов 80-90 минут.
  • Пшенная каша на кокосовом молоке с запеченным яблоком от шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини

    Ингредиенты:

    Пшено — 100 г
    Кокосовое молоко — 150 г
    Вода — 200 г
    Яблоко — 1 штука
    Мед гречишный — 25 г
    Корица — 1 палочка
    Курага — 20 г
    Сахар — 25 г
    Соль — 1 г
    Сахарная пудра — 2 г








    Способ приготовления:

  • В сотейник налить кокосовое молоко и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, засыпать промытое пшено и варить под крышкой около получаса.
    Замочить курагу в теплой воде на 15 минут, затем обсушить сухофрукт и мелко нарезать.
  • За 15 минут до готовности каши удалить сердцевину у яблока (среднего по размеру). Отверстие заполнить медом, вставить палочку корицы. Положить на пергамент в лоток для запекания и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут.
    В готовую кашу добавить сахар и соль, выложить на тарелку, поставив в середину запеченное яблоко. Можно дополнительно украсить блюдо курагой, посыпать сахарной пудрой, добавить мед.
  • Яблочный тарт с ванильным крем-брюле от шеф-кондитера Елены Баклашовой

    Ингредиенты:

    Тесто сабле:
    Масло сливочное — 100 г
    Пудра сахарная — 50 г
    Мука — 220 г
    Мука миндальная — 30 г
    Соль морская — 1 г
    Яйцо — 1 штука
    Соус ванильный (крем-брюле):
    Яйцо — 3 штуки
    Желток — 2 штуки
    Сахар — 125 г
    Сливки жирностью 35 процентов — 500 г
    Ваниль — 1/2 стручка











    Способ приготовления:

  • Сливочное масло охладить, затем натереть на терке. Перемешать с сахарной пудрой, двумя видами муки и солью до крошкообразного состояния. Добавить в массу яйцо и повторить процедуру. Тесто должно быть пластичным. Раскатать его до трех миллиметров, выложить в круглую форму для выпечки и отправить на 12 минут в духовку при температуре 170 градусов.
    Из стручка ванили аккуратно извлечь семечки. Яйцо, желтки, сахар с ванилью перемешать, добавить сливки — по консистенции получится соус.
  • В готовую корзинку из теста выложить яблоко, нарезанное кубиком, залить соусом из ванили, сверху — тонкие дольки яблок. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов. Затем охладить, посыпать сахаром, обжечь поверхность горелкой. В качестве украшения можно использовать ягоды малины и веточку тимьяна.
  • Яблочный тарт Татен с бузиной от шеф-кондитера ресторана BURO TSUM Юлии Посаженниковой

    Ингредиенты:

    Для начинки:
    Слайсы яблока — 50 г
    Яблоки печеные — 200 г
    Сироп из бузины — 50 г
    Тростниковый сахар — 10 г
    Слоеное тесто — 200 г
    Сахарная пудра — 20 г
    Для печеных яблок:
    Яблоки — 350 г
    Сахар — 30 г
    Масло сливочное — 15 г
    Для сиропа из бузины:
    Вода — 240 мл
    Сахар — 120 г
    Пектин NH — 10 г
    Сок лимона — 40 мл
    Масло сливочное — 40 г
    Ликер бузины — 100 мл
















    Способ приготовления:

  • Из слоеного теста вырезать круги диаметром 12 сантиметров и выложить их на противень. Накрыть сверху другим противнем, чтобы масса сильно не поднималась. Выпекать шесть минут при температуре 200 градусов. Затем снять верхний противень. Тесто посыпать сахарной пудрой и поставить в духовку еще на десять минут.
  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие кусочки и, посыпав сахаром, выложить в форму для выпекания. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Для приготовления сиропа смешать воду, сахар, пектин, ликер, сок лимона, сливочное масло и довести смесь до кипения.Кольцо из теста обернуть фольгой. На его дно положить тростниковый сахар, сверху — слайсы из сырых яблок чешуей, потом — печеные яблоки. Залить сиропом с бузиной. Отправить в духовку на полчаса. Остудить, вынуть из фольги и разрезать пополам.При подаче выложить тарт на слоеное тесто, посыпать сахаром и обжечь в духовке под грилем до карамельной корочки. Подавать с сорбетом из зеленого яблока с бузиной и кремом англез.

    Источник:

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

    Подписка Cooks
    Получайте полезную информацию
    [mc4wp_form id="314"]