Даси

Базовый бульон японской кухни на основе водорослей комбу (ламинарии) и отваренного, а затем высушенного (в духовке или на солнце) мяса мелкого белого тунца бонито (по-японски — кацуо-буси) с различными ароматными добавками — грибами сиитакэ или мелкими сушеными сардинами нибоси. Даси используют для приготовления практически всех японских супов, а также соевой пасты мисо и других традиционных блюд, причем в зависимости от того, для какого блюда он предназначен, добавляют сахар, соль, соевый соус, сакэ или вино.

Самый простой вариант даси, прозрачный, без следов масла или жира, готовится только из морских водорослей и напоминает по вкусу морскую воду. Слоевище водоросли протирают влажной тряпочкой (не моют, чтобы не пропал аромат), замачивают в воде на час, а затем варят на среднем огне, не закрывая крышкой.

В японских магазинах продается несколько видов растворимых сухих смесей даси-но-мото в виде порошка, гранул или концентрата — их высыпают в кипящую воду, растворяют и настаивают.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.