Гранше Марсель Этьен

Писатель, издатель и гастрономический хроникер (род. 1897, Лон-ле-Сонье — ум. 1976, Ле Канне). Город Лион стал для него второй родиной. Транше основал Академию Рабле и Академию лионских гастрономов; в соавторстве с Курттонским выпустил труд под названием «Лион — столица гастрономии»/ «Lyon, capitale de. la gastronomie» (1937).

Автор романов, в которых кулинарные темы занимают большое место, например «Колбасник из Машонвиля»/«Charcutier de Ма-chonville» (1942).

В книге «Вина: от Генриха IV до Брийа-Саварсна» (1952) Транше проявил себя как подлинный знаток вин.

В книге «Пятьдесят лет за столом» (1953) он пишет: «Магия яств, магия слов: в сущности, великий повар под стать великому поэту… Разве не посетили музы того, кто первым замыслил сочетать рис с курицей, виноград с дроздом, картофель с антрекотом, Пармезан с макаронами, баклажан с томатом, вино Шамбертен с петухом, коньяк фин-шампань с вальдшнепом, лук с градубль?»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.