Название нескольких марок французских вин, производимых в Бордо, столице департамента Жиронда. В более широкий список бордоских вин входят вина из департаментов Дордонь, Гаронна-и-Ло, т.е. вин, производимых на юго-западе Франции. Вина в основном красные, но есть и белые. Все они столовые, делятся на высокие и ординарные. За пределами Франции известны высокие бордоские вина, их чаще употребляют. Высокие бордоские вина считаются душистыми и слабоалкогольными (люди не пьянеют от них). До середины XIX века вина Бордо занимали 3-е место в ряду высоких вин после бургонских и шампанских.
Белые бордоские: Сотерн-Салюс, Сотерн, Шато-Икем, Карбонье, Сент-Круа, Понтак, Лянгон, Грав, Пюжоль.
Красные бордоские: Шато-Марго, Шато-Лафит, Шато-Ляроз, Шато-Латур, Шато-Го-Брион, Сент-Жюльен, Сент-Эстеф, Бран-Мутон, Сент-Эмильон, Горс, Розан, Пишон, Леовиль, Калон, Польяк, Реньяк, Пессак, Кастельно, Медок.