Алкогольный напиток (смесь очищенного спирта с водой), получаемый в результате перегонки забрдившего сока картофеля, ржи или смеси зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячменный солод и т.п.). Лавры изобретателей напитка, насчитывающего несколько столетий, оспаривают Польша и Россия. В настоящее время водку производят около 30 стран мира, включая, помимо Польши и России, США, Великобританию, Финляндию, Швецию. После глубокой перегонки (продуктов брожения) вышеуказанного сырья полученный дистиллят подвергают ректификации и в дальнейшем ароматизации. Натуральная водка практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Ее ценят главным образом за способность «ударять в голову» благодаря высокой крепости (32,5-49% об.). Многие российские и польские марки водки ароматизируют травами, листьями и ягодами растений. Так, водку под названием «зубровка» настаивают на одноименном злаке.
Когда-то водку пили главным образом поляки, которые употребляли ее в неразбавленном виде. Позже она стала национальным русским, а потом и интернациональным напитком, в особенности под такие закуски, как черная икра, копченая рыба и т.п.
Водку также применяют для фламбирования раков или сладкого омлета, дегласирования соков при приготовлении соусов к жареной телятине или блюд из жирнои домашней птицы, в качестве добавки в сорбё.
На Запад и в США мода на водку пришла после Первой мировой войны. Там этот напиток стал излюленным компонентом коктейлей. Водку также пьют как дижестив, разбавляют газированной водой; сочетают с томатным и апельсиновым соком («Кровавая Мэри» и «Отвертка»), кофейным ликером («Черный русский»).