Водка

Алкогольный напиток (смесь очи­щенного спирта с водой), получае­мый в результате перегонки забр­дившего сока картофеля, ржи или смеси зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячменный солод и т.п.). Лавры изобретателей напитка, на­считывающего несколько столе­тий, оспаривают Польша и Рос­сия. В настоящее время водку производят около 30 стран мира, включая, помимо Польши и Рос­сии, США, Великобританию, Фин­ляндию, Швецию. После глубокой перегонки (про­дуктов брожения) вышеуказанного сырья полученный дистиллят под­вергают ректификации и в даль­нейшем ароматизации. Натуральная водка практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Ее ценят главным образом за способ­ность «ударять в голову» благодаря высокой крепости (32,5-49% об.). Многие российские и польские марки водки ароматизируют трава­ми, листьями и ягодами растений. Так, водку под названием «зубров­ка» настаивают на одноименном злаке.

Когда-то водку пили главным обра­зом поляки, которые употребляли ее в неразбавленном виде. Позже она стала национальным русским, а потом и интернациональным на­питком, в особенности под такие закуски, как черная икра, копче­ная рыба и т.п.

Водку также применяют для фламбирования раков или сладкого ом­лета, дегласирования соков при приготовлении соусов к жареной телятине или блюд из жирнои до­машней птицы, в качестве добав­ки в сорбё.

На Запад и в США мода на водку пришла после Первой мировой вой­ны. Там этот напиток стал излю­ленным компонентом коктейлей. Водку также пьют как дижестив, разбавляют газированной водой; сочетают с томатным и апельси­новым соком («Кровавая Мэри» и «Отвертка»), кофейным ликером («Черный русский»).

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.