2016 год выдался насыщенным на кулинарные события, все это время портал Cooks.kz рассказывал о главных новостях из ресторанной индустрии Казахстана. Мы знакомили вас с интересными гастрономическими проектами и брали интервью у талантливых шеф-поваров. Перед тем, как встретить долгожданный праздник, мы предлагаем вам вспомнить самые яркие моменты уходящего года.
Январь запомнился нам вручением ресто-барной премии «Как есть», которая уже много лет определяет лучшие заведения города Алматы. Какие кафе, бары и рестораны станут лучшими в следующий раз, узнаем в новом году. Сейчас на сайте проекта продолжается голосование в разных номинациях. http://cooks.kz/41486-2/
В феврале мы освещали презентацию журнала «Гастрономический гид ресторанной критики Казахстана», главным редактором которого является авторитетный кулинар Юрий Пааль :http://cooks.kz/41973-2/#42012
Руководитель сообщества «Ресторанная критика» часто появляется в наших новостях, организовывая масштабные кулинарные мероприятия. Вслед за репортажем мы опубликовали интервью с Юрием Паалем. http://cooks.kz/intervyu-s-yuriem-paalem/
В марте мы заглянули на соревнование к мастерам коктейльного дела и опубликовали статью «10 фактов о казахстанских барменах». Эта встреча оказалась щедрой на согревающие напитки и искренние эмоций: http://cooks.kz/10-faktov-o-kazahstanskih-barmenov/#42160
Не менее интересным получилось знакомство с финским барменом Пеккой Пеллиненом, который приехал в Алматы с серией мастер-классом. Бартендер поделился знаниями о крепком алкоголе и показал свои фишки в приготовлении коктейлей. Все подробности в нашем апрельском материале:http://cooks.kz/master-klass-pekki-pellinena-v-almatyi/#42558
Май порадовал алматинцев ярким кулинарным шоу «ШЕФ BATTLE BBQ 2016». 42 профессионала из разных регионов Казахстана боролись за титул лучшего шеф-повара BBQ, приготовив оригинальный рецепт блюда-барбекю за 40 минут. http://cooks.kz/shef-battle-bbq-2016/
С первых дней лета в Южной столице началась пора фестивалей и праздников. В июне тысячи горожан поучаствовали в веселом забеге «Яркокросс», главное правило которого — быть в белом на старте и стать цветным на финише. Параллельно состоялся фестиваль городской еды. Мы тоже пробежали всю дистанцию и подготовили репортаж.http://cooks.kz/yarkokross-i-tretiy-festival-gorodskoy-edyi-v-almatyi/#43887
В июле портал cooks.kz познакомился с шеф-сомелье Максимом Палюхом. Мы посетили дегустацию испанских вин, где узнали об особенностях винодельного производства, вкусовых качествах напитков и их сочетаемости с различными блюдами и продуктами. http://cooks.kz/puteshestvie-v-ispaniyu/#44792
В лучших летних красках прошел «Фестиваль городской еды 3: BВQ FEST». Вместе с алматинцами мы вкусно провели время на празднике стрит-фуда, о чем приятно вспомнить зимним вечером. http://cooks.kz/festival-gorodskoy-edyi-3-bvq-fest/
А в августе мы пообщались с Гиги Геловани — шеф-поваром грузинского кафе «Giginova». Мы встретились с кулинаром в день открытия заведения, обсудили секрет популярности грузинских блюд в Казахстане и многое другое. http://cooks.kz/gigi-gelovani-rezhisser-gruzinskoy-kuhni/
Самым просматриваемым материалом сентября стала новость об открытии первого фермерского магазина в Алматы. Руководители проекта сотрудничают с местные фермерскими хозяйствами и планируют запустить еще несколько точек в новом году. http://cooks.kz/gde-kypit-ekoproduktyi-v-almatyi/
Также мы не могли пропустить фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Казан 2016», приуроченный к 25-летию независимости нашей страны и 1000-летию Алматы. Нам особенно запомнился конкурс на лучший бешбармак, аллея ресторанов и лагерь кочевников. А что понравилось вам? http://cooks.kz/toy-kazan-2016/#45435
Ровно год в октябре исполнилось проекту «Бесплатные обеды в Алматы». Портал Cooks.kz собрал самую важную и актуальную информацию об этой гражданской инициативе в специальном материале. В честь этой знаковой даты команда волонтеров устроила праздник, посетить который могли все желающие. Гостей на празднике настоящим ташкентским пловом накормил знаток восточных блюд Абдуазиз Мадьяров. http://cooks.kz/besplatnyim-obedam-v-almatyi-ispolnilsya-odin-god/
Высокий рейтинг набрал материал о семейном ресторане «Family Box». Мы встретились с шеф-поваром этого заведения Владимиром Шевчуком и провели с ним весь день, чтобы рассказать, как готовятся кулинарные изыски для всей семьи. http://cooks.kz/polnyim-polna-korobochka/
В течение года мы рассказывали о социальном проекте «Training Café», который обеспечивает работой молодых людей с особыми потребностями. В ноябре руководство заведения объявило о том, что в Алматы готовится к открытию вторая точка. Ранее мы также сообщали о появлении франшизы в других городах Казахстана. http://cooks.kz/training-cafe-gotovitsya-k-otkryitiyu-vtorogo-zavedeniya/
Редакция портала Cooks.kz поздравляет вас с наступающим Новым Годом! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, успехов и новых кулинарных открытий!