Ряд близких видов морских промысловых рыб семейства спаровых, с характерной переливающейся золотистой или серебристой чешуей. Другие названия: пагр/pagre, пагел/ pageot, морской лещ. Мясо дорады постное, вкусное, энергетическая ценность — 80 ккал (или 334 кДж) на 100 г, богато магнием. Эта рыба — важный объект промысла и ценится со времен Античности: древние римляне разводили ее в соленых прудах, готовили под острыми соусами и подавали с фруктами.
Дорада королевская/ daurade royale, или дорада настоя щая, или аурата (Spams aurata), обитает в Средиземном море и Бискайском заливе; также разводят искусственно. Длина — 30-50 см, вес — до 3 кг. Чешуя серебристая, между глазами — золотистый «полумесяц». Чем рыба свежее, тем сильнее блестит её чешуя. Мясо белоснежное, изысканное, мягкое и плотное, превосходного вкуса.