Швейцарский вареный прессованный сыр из коровьего молока с промытой и очищенной щеткой коркой, категории ЛОР.
Головка Грюйера напоминает мельничный жернов; диаметр 55-65 см, высота 9,5-12 см, вес от 25 до 45 кг (в продажу поступает обычно нарезанным на крупные клиновидные куски). Жирность 45 %.
Грюйер производят в кантонах Фрибур, Нёвшатель, Во и Юра, округах Куртлари, Нёвиль, Мутье и нескольких общинах Бернского кантона. Швейцарцы считают, что сыр назван в честь графского рода Грюйеров, герб которого украшало изображение журавля/grue. Грюйеры обосновались в кантоне Фрибур в начале IX века (во Франции швейцарский Грюйер раньше называли Фрибур). Французы полагают, что название сыра происходит от «ажан грюе»/agent gruyer — в Средние века должность сборщика налогов и податей (в виде дров и сыра) водно-лесного ведомства. Во Франции сыр Копте АОС также продается под названием Грюйер де Конте/Gruyere de Comte. Наряду с этим без учета соглашений по апеласьонам наименование Грюйер-де-Бож/ Gruyere des Bauges относится к Копте или Грйюеру, произведенному вне исторической области Юра. В широком смысле Грюйером во Франции часто называют все семейство вареных прессованных сыров, в которое входят, например. Бофор, Конте и Эммепталь. В процессе созревания во влажном подземном сырохранилище в течение 6-16 месяцев Грюйер приобретает неповторимый фруктовый привкус.