Коктейль из рома, сока лайма и небольшого количества сахарного сиропа (или сахарной пудры), иногда разбавленный газированной водой. Такой напиток смешивают с дробленым льдом в шейкере и процеживают в заиндевевший конусообразный коктейльный бокал. По одной из версий, коктейль назван в честь прибрежной деревушки Дайкири, недалеко от Сантьяго-де-Куба, куда в XIX веке после победы над испанцами высадились американцы.
Считается, что изобретателем дайкири был американский горный инженер Дженнингс Кокс, в конце XX века работавший на Кубе по заданию Пенсильванской железнодорожной компании. Особую популярность этому коктейлю принесли романы Эрнеста Хемингуэя, который немало лет провел на Кубе, был большим поклонником дайкири и ценил его простоту: чуть-чуть лайма, колотый лед и побольше рома… Впрочем, сегодня в дайкири иногда добавляют фрукты (кусочки банана, земляники и др.) или ликер, что обычно отражается в его названии, — например, банановый дайкири/англ. banana Daiquiru.