Крупная акула до 3,7 м в длину (обычная длина 1,5-2,0 м, вес около 100 кг), семейства сельдевых акул отряда ламнообразных, обитающая на различных глубинах. Спина и плавники от темно-синего до коричневато-кобальтового цвета, брюхо светлое, без пятен. Промысловый лов ведется круглый год, но пик приходится на май-сентябрь — период миграции рыб к берегу; особенно богаты уловы вблизи острова Иё/ L’ile d’Yeu (департамент Вандея, близ Нанта, южнее острова Нуармутье).

