Французский кулинар (род. 1811, Крепи-ан-Валуа — ум. 1876, Сен-Клу).
Сын и внук дворецкого; начал обучение ремеслу в ресторане «Вери»/ «Very», затем пошел в ученики к Антонену Карему. Позднее открыл собственное дело в Крепи-ан-Валуа, потом в Компьене; затем возглавил парижский «Ресторан де Франс»/«Restaurant de France», на площади Мадлен /place de la Madeleine. Завершил карьеру в «Отель де ля Тет-Нуар» («L’Hotel de la Tete-Noire» — «Отель Черная голова»), в Сен-Клу.
Был другом Александра Дюма и его консультантом по рецептам при составлении «Большого кулинарного словаря»/«Grand Diclionnaire de la cuisine» (1873). По возвращении Дюма из России Вюймо в честь писателя устроил банкет, который остался в истории благодаря блюдам, придуманным ресторатором. Все они имели отношение к романисту или его персонажам: суп «по-букингемски» и «по-могикански», форель «а-ля Генрих III», омар «Портос», говяжья вырезка «Монте-Кристо», буше «королева Марго», ледяная бомба «графиня де Монсоро», салат «Дюма», торт «Горен-фло», крем «королева Кристина» и др.