Французский повар (род. 1857, Ла-шапель-сюр-Дрёз — ум. 1942, Куйи-Понт-о-Дам). Получил специальность повара-пирожника в городе Сане (деп. Ионна, Бургундия); много поездил по стране как член организации «Странствующие подмастерья», работал бок о бок с такими мастерами кулинарного дела, как Огюст Эскофье, Эмиль Бернар, Ахилл Озан и Проспер Монтапье. Жильбер проявил себя не только как талантливый практик, но и как теоретик-эрудит. Им написано множество книг: «Ретроспектива кухни»/La Cuisine retrospective, «Кухня на каждый месяц»/ La Cuisine de tous les mois, «Питание и кулинарные приемы на протяжении веков»/L’Alimentation el la technique culinaire a Iravers les ages. Он принимал участие в редактировании книги Эскофье «Кулинарный путеводитель»/«Guide culinaire»; написал предисловие к первому изданию гастрономического словаря «Дарусс» (1938); опубликовал ряд статей в гастрономических изданиях, в которых вступал в яростную полемику с собратьями по профессии.