Новости

Блюдо к новогоднему столу — № 24

Огненное мясо по-корейски — буль-гоги

2784534_original

Прежде всего надо сказать, что буль-гоги (или пулькоги — это уж кто как запишет звучание корейских слов русскими буквами) в переводе означает «огненное мясо», «огонь мясо». Но не беспокойтесь — речь идет не об огненно-остром мясе, а о мясе, приготовленном на огне. Фактически, это вариация шашлыка, но с некоторыми местными особенностями.
Например, мясо режут не кубиками, как на шашлык, а тонкими пластинками. Иногда мясо даже подмораживают, чтобы его проще было нарезать одинаковыми ломтиками.

DSC08970

Конечно, мясо перед жаркой маринуют. Вариантов маринада мяса на буль-гоги примерно столько же, сколько в России бытует вариантов маринада для шашлыка. База — соевый соус, сахар, перец, масло. И все вариации строятся вокруг этой базы.
Например, можно потереть в маринад грушу или яблоко, или добавить кукурузный сироп, или заменить и то и другое сахарной пудрой и крахмалом. Перец может быть как черным, так и красным. По желанию можно добавить семена кориандра и кунжутное масло. Бывает, выдавливают сок из зеленого лука. Некоторые добавляют и тертый имбирь, и давленый чеснок.

Но все это, в основном, для придания особого вкуса мясу, а не его размягчения. Мясо для бульгоги полагается брать самое лучшее — вырезку, филе, словом, те же части говядины, которые используются для стейков или шашлыка. Такое мясо уже само по себе мягкое. А метод нарезки мяса на буль-гоги — тонкими ломтиками, поперек волокон, без жил и пленок — уже сам по себе подразумевает, что мясо будет мягким.

DSC08969

Аналогично готовят и свинину. Свинину, как видите, берут с прослойкой и довольно жирную. Обычно выбирают брюшину. Крепко замораживают ради безопасности от паразитов, а потом дают отогреться до -2 -4С и нарезают аккуратными ломтиками. Разумеется, под свинину подбирают особые маринады, подчеркивающие или, наоборот, приглушающие ее вкус и запах.

bul-gogi5909

И уже через тридцать минут замаринованное мясо подают к столу. Подают его… сырым.

bul-gogi5911

Буль-гоги — не просто еда. Это еще и развлечение, еще и ритуал.
В ресторанах буль-гоги подают на особых столах. В середине стола имеется небольшое отверстие, куда ставят ведерко с тлеющим углем. Поверх угля укладывают литую решетку — бронзовую или из другого металла. И едоки сами жарят мясо на этой решетке.
Дома на стол ставят небольшую электроплиту или портативную газовую горелку, а на нее обычную сковороду. И мясо жарят прямо на этой сковороде.
Тонко нарезанное мясо жарится очень быстро — по минуте с каждой стороны, не дольше. Впрочем, у каждого едока свой кусочек мяса — сколько нравится, столько и жарь!

bul-gogi5912

К буль-гоги обязательно подают листья различных салатов и другие свежие овощи.

bul-gogi5915

Но обязательно, чтобы на столе стояли традиционные корейские закуски — ким-чи, маринованная редька, соленый чеснок в перечной пасте (привет, сладкоежки!), огурцы, черемша, а самая любимая закуска — кунжутные листья, маринованные с самим кунжутом. Ну и рис — как же в Корее и без риса?

bul-gogi5910-1

Буль-гоги такая еда, что ее очень важно научиться правильно есть.
Берете листик салата, кладете на него комочек риса, поверх риса — ломтик мяса, рядом — что-то из острых закусок.
Часто на стол ставят еще и перечную пасту, соевую пасту, плошку с кунжутным маслом, в которую насыпают соль и перец. Кусочек мяса обмакивают в одно или другое — словом, приправляй по собственному вкусу, как нравится. Сворачивай листик с мясом и рисом в рулон и ешь, закусывай.
Запивают такую еду 20-градусной рисовой водкой и нет никакого другого напитка, настолько же идеально подходящего к этой еде.

Напомним, что первое блюдо для новогоднего стола подробно расписано здесь. А также читайте:

Блюдо № 2 «Рыцарская» птица

Блюдо № 3 «Шпроты по-домашнему»

Блюдо № 4 «Глазированная свинина и кукурузный салат»

Блюдо № 5 — «Яблочно-медовые маффины»

Блюдо № 6 — «Азиатский салат»

Блюдо № 7 — «Новогодние печенья с глазурью»

Блюдо № 8 — «Заливное из трех видов рыб» 

Блюдо № 9 — «Потрясающий пирог с фруктовым пюре или тыквой»

Блюдо № 10 — «Три способа засолки рыбы к новогоднему столу»

Блюдо № 11 — «Елочки из безе»

Блюдо № 12 — «Рецепты лучших тортов: «Медовый», «Графские развалины», «Прага»

Блюдо № 13 — «Индейка по-американски»

Блюдо № 14 — «Курица в горчичном соусе с грибами»

Блюдо № 15 — «Фаршированная курица»

Блюдо № 16 — «Горячий салат из краснокочанной капусты»

Блюдо № 17 — «Кролик в белом соусе с тимьяном»

Блюдо № 18 — «Филе индейки, запеченное с брокколи и сыром в беконе»

Блюдо № 19 — «Средиземноморкий салат»

Блюдо № 20 — «Свиной рулет»

Блюдо № 21 — «Запеченная утка с черносливом и картофелем»

Блюдо № 22 — «Томаты, фаршированные салатом из курицы»

Блюдо № 23 — «Шахматная кростата — шоколадный пирог, тающий во рту»

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics