Чак-чак (переводится как чуть-чуть) – национальное блюдо кухни тюркских народов. Эту сладость из теста и мёда с удовольствием готовят все башкирские и татарские хозяйки. Они с малых лет знают как готовить чак-чак для угощения гостей и домочадцев.
В магазинах можно встретить эту знаменитую восточную сладость в различных вариантах. Произошло это потому что у разных народов чак-чак немного отличается внешне и по рецептуре: таджикские, татарские имеют форму тонкой лапши (около 2-3 мм в диаметре), башкирская более крупная – около одного сантиметра в диаметре и 3-5 см в длину. Иногда в чак-чак кроме мёда добавляют грецкие орехи.
Предлагаем приготовить классический чак-чак, который подсластит любое чаепитие, а оригинальное оформление или интересная форма смогут украсить праздничный стол
Разберемся, как готовить чак-чак в домашних условиях
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 гр.;
- куриной яйцо – 5 шт.;
- коньяк или водка – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 600-700 мл.
Лайфхак, чтобы хрустел чак-чак
Если добавить к взбитым яйцам столовую ложку алкоголя (коньяк или водку), чак-чак получится лёгким и особенно хрустящим
Как приготовить:
- Начнем готовить чак-чак с замешивания теста. Взбейте яйца миксером до получения однородной пены. Добавьте водку или коньяк, их добавляют для хруста.
- Прежде чем начать готовить чак-чак, муку нужно тщательно просеять через сито. Этот процесс избавит муку от комочков и примесей и насытит сухую смесь кислородом.
- В просеянную муку влейте взбитые яйца и замесите тесто. Если яйца крупные и тесто получается жидким, добавьте муки. Сформируйте из теста плотный комок и оставьте на 15-30 минут.
- Из полученного теста сформируйте полоски нужного размера. Можно раскатать тесто в пласт и нарезать широкие полоски или раскатать тонкие колбаски. Длинные заготовки порежьте на короткие кусочки, которые будете обжаривать. Заготовки оставьте примерно на 10 минут.
- В казане или глубоком сотейнике раскалите растительное масло. Чтобы проверить его готовность, бросьте кусочек теста – он должен сразу зашипеть. Теперь можно бросать первую порцию для жарки.
- Во время жарки тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Учитывайте этот факт при укладывании порций теста в кипящее масло.
- Обжаривайте до золотистого цвета и вынимайте шумовкой на бумажные полотенца. Это нужно для того, чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо более легким.
- Пережарьте партиями все заготовки теста.
Готовим сироп для чак-чак
- Соедините мёд и сахар в небольшой кастрюле и на медленном огне растопите смесь до получения тягучей карамели.
- Наносить сироп можно двумя способами:
- обмакивать хрустящее жареное тесто в сироп и собирать из кусочков горку или задуманную форму;
- залить сиропом сформированную заранее горку обжаренного теста.
Вы можете добавлять мак, сухофрукты, дробленые орехи или даже специи и получать каждый раз новое блюдо. Удивляйте родных и друзей и удивляйтесь своим новым способностям. Приятного чаепития!