Перелетная птица отряда ржанкообразных размером меньше вальдшнепа (размах крыльев до 40-45 см). Обитает на болотах, заливных лугах и у прудов. Оперение на голове и на спине черно-коричневое, на грудке — белое. На бекаса охотятся с августа по апрель, вкуснее всего он осенью. Готовят бекаса точно так же, как вальдшнепа.

