Впереди выходные дни. Предлагаем вам блюда, которые вы можете без труда приготовить для своих родных. Они не будничные, но простые, вкусные и красивые!
Суббота
На завтрак
Молочная пшенная каша с сухофруктами
На 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 20 минут
• 1/2 стакана пшенной крупы
• 2 стакана молока 0,5% жирности
• 1/3 ч. л. корицы
• 30 г чернослива, замочить в воде
• 30 г кураги с изюмом, замочить в воде
• 1/3 ч. л. порошка стевии
1/Пшено высыпьте в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на сильный огонь, посолите, доведите до кипения, не перемешивая.
2/После этого накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на умеренном огне в течение 15 минут или пока каша не будет вязкой (пшено должно оставаться чуть жестким).
3/Перед подачей на стол добавьте сухофрукты, стевию, корицу и перемешайте.
В одной порции 293 калории, 1,5 г жиров (0,5 г насыщенных), 60 г углеводов, 12 г белков,
4,9 мг холестерина, 131 мг натрия.
ЗАМЕЧАНИЕ: сварите на чашку больше каши, чем нужно, мы используем в воскресенье, когда будем печь сырники!
На обед
Картофельная запеканка с индейкой
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 15 минут
- 4 ч. л. оливкового масла
- 1/2 стакана мелко нарезанного репчатого лука
- 2 нарезанные моркови
- 2 черешка сельдерея
- 2 дольки чеснока
- 0,5 кг грудки индейки
- 1 ч. л. сухого чабреца и орегано
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1 банка очищенных томатов (800 г)
- 3 крупные или 4 средние картофелины, очищенные и нарезанные кусочками
- 1/4 стакана обезжиренной сметаны
- 2 ст. л. обезжиренного молока
- 2 перышка нарезанного лука-резанца (зеленые и белые части)
В одной порции: 370 ккал, 8 г жиров (2 г — насыщенные), 47 г углеводов, 33 г белков, 7 г клетчатки, 297 мг кальция, 6 мг железа, 426 мг натрия.
Замена говядины мясом индейки —минус 100 ккал для каждой порции!
На десерт: бисквитное пирожное с апельсиновой цедрой
- бисквитный корж, испеченный по базовому рецепту
Для крема:
- 200 мл сливок не менее 30% жирности
- 50 г сахара
- 100 мл сгущенного молока
- 120 г сливочного масла
- цедра одного апельсина
ЗАМЕЧАНИЕ: сделайте бисквита больше, сохраните обрезки завтра мы приготовим из него пирожное картошку.
На ужин
Запеканка из пасты
На 4 порции // Время приготовления 45 минут
- 2 чашки цельнозерновых перышек
- зубчик чеснока
- 1 ст.л. + 1 ч.л. оливкового масла
- 3/4 чашки сыра тертого чеддер
- 3 чашки нашинкованных томатов
- 1/2 ст.л. орегано сушеного (либо другой ароматной травы)
- 4 чашки шпината
- соль
Воскресенье
На завтрак
Сырники с пшенной кашей и ягодами
На 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 15 минут
• 100 г творога
• 1 чашка пшенной каши
• 1 яйцо
• 2 ст. л. муки
• 1 ст. л. меда
• 2 ст.л. изюма
• Сода — на кончике ножа
• 2 ст. л. сушеной клюквы
• Сметана — по вкусу
• Кулинарный спрей
1/Смешайте муку с кашей, добавьте мед, яйцо, творог, изюм, соду и замесите тесто.
2/Сбрызните сковороду кулинарным спреем и поставьте на средний огонь. Когда она разогреется, поджарьте сырники из расчета 3 ст. л. теста на 1 сырник, по 3 минуты с каждой стороны.
3/Готовые сырники разложите по тарелкам. Подавайте со сметаной и сушеной клюквой.
В одной порции 326 калорий, 11 г жиров (2 г насыщенных), 41 г углеводов, 15 г белков, 3 г клетчатки, 96 мг холестерина, 203 мг натрия.
На обед
Куриный суп с рисом и клецками с петрушкой
На 4 порции
- 4 стакана нежирного куриного бульона
- 2 стакана отварной куриной грудки, нарезанной кубиками
- 1 стакан отварного бурого риса
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка сухого орегано или базилика
- 1 стакан замороженной смеси моркови и зеленого горошка
- соль и черный перец по вкусу
Для клецок:
- 1/2 стакана муки
- 2 столовые ложки нежирного кефира
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки рубленой петрушки
Питательная ценность одной порции (11/2 стакана супа, 2 клецки): 351 ккал, жиры — 16 % (6,2 г, в том числе 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 37 % (32,5 г), белки — 47 % (41 г), клетчатка — 2 г.
Десерт
Пирожное «картошка»
- бисквитный корж, испеченный по базовому рецепту
- 250 г сливочного масла
- 1 банка сгущенки
- 60 г какао + еще немного для обсыпки
- 30 мл коньяка
Идея! Из неудавшегося бисквита можно приготовить крамбл — фруктовый пирог с хрустящей хлебной крошкой. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжарьте 2 яблока, нарезанных кубиками, в течение 3–4 минут. Добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. белого вина, горсть изюма и готовьте еще 3–4 минуты. Разложите фрукты по порционным керамическим формочкам. Бисквит измельчите в крошку, прибавьте к нему 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Крошку распределите по формочкам и запекайте 8 минут при 180°C в духовом шкафу. Подавайте со взбитыми сливками.
На ужин
РЫБА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
Филе рыбы {треска, окунь, хек} посолите и поперчите. Нашинкуйте головку репчатого лука. В посуду выложите половину лука, на него — куски рыбы, а сверху — еще слой лука. Залейте все 1/2 стакана молока и тушите в микроволновой печи 6– 8 минут. Подавайте с отварными овощами.
Первый материал из рубрики Меню на выходные
Второй материал из рубрики Меню на выходные
Специально для cooks.kz