На хинди так называют практически любые лущеные семена бобовых (чаще колотые). Так как в традиционной индийской, пакистанской и шри-ланкийской кухне важное место занимает вегетарианская пища, дал играет в ней значительную роль как источник необходимых организму белков.
Использование. Существует три наиболее распространенных вида дала. Мунг-дал (маш, или фасоль золотистая Vigna radiata); зерна зеленые, коричневые или красные; молодые добавляют в салаты, пассеруют на сливочном масле или на топленом масле ги; смешивают с рисом, рыбой и мясным рагу; делают пюре для загущения соусов и приправ. Урид-дал, урад-дал/urid-dal, urad-dal (урд, или индийская фасоль Vigna mungo); зерна черные; в два раза богаче белком, чем мясо; их сушат, размалывают в порошок и добавляют в лепешки и похлебки. Масур-дал/masoor-dal (мелкая красная чечевица) идет на приготовление похлебок, а из смолотых в муку зерен делают лепешки и пирожки. Масур-дал обладает довольно нежной текстурой, не требует замачивания и хорошо сочетается с помидорами. Самый простой способ приготовления дала — варка зерен в воде с куркумой, тертым имбирем и перцем чили, иногда с кумином и кориандром. Едят такое блюдо с луковым пюре, приправленным горчичными зернами. Часто к нему подают рис (или картофель), посыпанный толченым миндалем.