Делавен Жан

Французский повар (род. 1919, Мароль-ан-Юрпуа — ум. 1996, Париж). Начинал младшим кондитером во дворце Орсе, с 1935 года — профессиональный повар. Не раз подолгу жил в Англии, где служил шеф-поваром в разных отелях. В 1957 году обосновался в парижском пригороде Буживаль, в скромной харчевне «Камелия», которую вскоре прославил на весь мир как ресторан экстра-класса.

Этот, по словам Жоэля Робюшона, «изобретатель гармоний», несравненный специалист по грибам, замечательный педагог передал все свои знания и опыт целому поколению мастеров кулинарного дела. Широкую известность принесли ему простейшие по исполнению блюда. Первую звезду «Мишлен» он получил в 1963-м, вторую — в 1972 году.

Оставив активную ресторанную деятельность в 1985 году, Делавен последние годы работал поваром-консультантом в парижском ресторане «Реген»/Regain, на улице Сен-Доминик/ Saint-Dominique.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.