Французский повар и ресторатор, полное имя — Лаана Дени (род. 1909, Бордо-ум. 1981, Испания). Открыв собственный ресторан «У Дени»/ Chez Denis в Париже и стремясь достичь совершенства, он стал приверженцем изобретательной, изысканной гастрономии. Будучи образованным человеком, в поварское дело он пришел по зову сердца. Шеф-поварам, упрекавшим его в отсутствии профессионального образования, он отвечал: «Я проел шесть наследств в лучших ресторанах и знаю, что такое хорошая кухня». Дени полагал, что современные ценители гастрономии способны, подобно ему, потратить состояние на грудки бресских кур, на шофруа из садовой овсянки в Шам-бертене, на свежие трюфели «на салфетке» и Шато-Латур урожая 1945 года. В конце концов он разорился и был вынужден закрыть ресторан. В 1975 году издательство «Лаффон»/Laffonl выпустило книгу под названием «Кухня Дени»/ La Cuisine de Denis, где автор в простой и доступной форме изложил технологию приготовления блюд, кулинарные приемы и базовые рецепты.