Обвязывать тушку домашней птицы или пернатой дичи поварской ниткой для облегчения тепловой обработки и улучшения внешнего вида при подаче на стол. Существует несколько способов заправки. Заправить «в одну (две) нитки» — накладывать один-два стежка поварской нитки (бечевки, шпагата) с помощью поварской иглы, соединяя края разделанной тушки домашней птицы (или пернатой дичи) так, чтобы ножки и крылья располагались вдоль тушки и плотно к ней прижимались. Этой операции предшествует первичная обработка, включающая ощипывание, опаливание, потрошение, удаление лишнего (шейки, лапок и т. п.), промывание. После окончания тепловой обработки сначала снимают нитку, проверяют готовность мяса под ножками, при необходимости дожаривают, а затем уже приступают к дальнейшим кулинарным операциям и подготовке к подаче на стол.