Жю

Появившийся в кухне эпохи Людовика XIV простейший французский мясной соус-подлива (буквально «сок») к мясным блюдам. Жю готовят из бульонов с добавлением небольшого количества муки, масла (жира), пряностей или приправ; по консистенции он значительно жиже соусов и не включает яиц или крахмалов. Обычно для приготовления жю красное вино и телячий бульон добавляют в горячую сковороду, на которой жарилось мясо, размешивают и уваривают до нужной консистенции. Жю может не только использоваться как соус к приготовленному мясу, но и служить основой многих классических соусов. Поэтому повара часто заранее готовят «жюльe»/jus lie — соус-основу из мясных обрезков: на жире от бекона обжаривают мясные обрезки и кусочки раздробленных телячьих костей вместе с овощами (лук, морковь) и грибами, затем добавляют томатную пасту, приправляют перцем и букетом гарни, добавляют красное вино и бульон, держат на огне около часа, процеживают и после этого уваривают соус до нужной консистенции. Легкие и топкие основные блюда из мяса или птицы могут выиграть от использования жюлье, особенно если его приготовление разумно основывается на дегласировании (остатки от жаренья не выбрасываются) и если жю соответствует типу сопровождаемого им блюда.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.