Французский повар, известная также под именем матушки Блан (род. 1882-Бонна-ум. 1949, там же). В 1902 году Элиза Жерве вышла замуж за Адольфа, сына Луи и Виржинии Блан, открывших в 1872 году простую, добротную харчевню в Вонна, небольшом местечке округа Бурган-Бресс. Используя замечательные местные продукты, Элиза Блан превратила домашнюю еду в настоящее чудо. Ее лягушки, цыпленок в сливках, воинские блинчики с картофелем в 1929 году удостоились звезды ресторанного гида «Мишлен»/ «Michelin», а в 1931 году ресторан семьи Блан получил вторую звезду. «У нее вкусно все!» — отмечал Курнонский; он считал матушку Блан «славой Бресса» и называл «лучшей поварихой в мире». В 1934 году во главе ресторана встала ее невестка Полетта, место которой в 1965 году занял внук Элизы Блан — Жорж Блан.