Английский кулинар (род. 1966, Лондон). Блюменталь потряс знатоков своими блюдами в обновленном пабе в деревне для гурманов, что находится на берегах Темзы, в 35 км от Лондона. Абсолютный самоучка. В отрочестве, когда родители взяли его с собой в ресторан «Усто-де-Боманьер», он был поражен французской кухней. Вернувшись в Англию, Хестон учится у великих кулинаров своего времени: Раймона Блана/Raymont Blanc, в ресторане «Мануар-о-Катр-Сезон», рядом с Оксфордом; Марка Пьера Уайта/Marc Pierre White, первого британского кулинара, получившего три звезды гида «Мишлен»/«Michelin», и, конечно же, Мишеля Ру/Michel Roux из «Уотерсайд инн»/«Waterside Inn», который лично приглядывал за своим молодым протеже. Прогресс был молниеносным. В 1995 году Хестон открывает собственное дело. Сначала он предлагает типично английские блюда на французский манер, затем, в результате встреч с английским физиком Николасом Курти/Nicolas Kurti и консультаций с французским химиком Эрве Тисом, решает внести ряд новшеств в меню. Гид «Мишлен»/ «Michelin» не стал тянуть с признанием, и Блюменталь получает первую звезду в 1998 году, две звезды -в 2002-м, три-в 2004-м. [Новое] меню предлагает начать трапезу, вдыхая потрясающую ароматическую смесь, возбуждающую вкусовые рецепторы. Она состоит из немыслимого сочетания ароматов зеленого чая, лимона, водки и настраивает на нужный лад. Далее чередой идут блюда одно причудливее другого: желе из желтой свеклы и апельсина-королька; устрицы в стиле барокко с желе из маракуйи и ароматом лаванды; глас с горчицей; гаспаччо из краснокочанной капусты; перепелиное желе с гороховым пюре; крем из норвежского омара и парфё из фуа-гра. По сути своей приверженец классики, Хестон Блюменталь использует магию вкусов, вызывая ностальгию по детству. Его порридж (овсяная каша), с улитками, петрушкой и ветчиной Хабуго/Jabugo, или тосты с сардинами в сорбе — запоздалая дань кулинарной моде 1960-х годов. Превращать невозможные сочетания в современные деликатесы — вот стиль Блюменталя. Это роднит мастера с его каталонским alter ego Ферраном Адрия.