Бразье Эжени

Французский повар (род. 1895, Бурган-Брес — ум. 1977, Лё Ма-Рийе). Известна как матушка Бразье. Дочь простых крестьян из Бресса, она стала первой женщиной шеф-поваром и первой женщиной, получившей в 1933 году наивысшую оценку — три звезды ресторанного гида «Мишлен». Ей принадлежало два заведения, простодушно названных именем хозяйки — «Матушка Бразье»: одно находилось в Лионе, на Королевской улице/rue Royale, другое — на перевале Люер, в 20 км от Лиона. На кухне одного из ресторанов Эжени Бразье помогал сын Гастон, который сформировался как повар под ее началом.

Первый профессиональный опыт Эжени приобрела у матушки Фийу, которая научила ее искусству готовить очень простую еду, используя высококачественные продукты. Собственное скромное дело Бразье открыла в 1921 году. Врачи посоветовали ей дышать горным воздухом, и тогда она приобрела придорожную харчевню недалеко от Лиона(на высоте 680 м над уровнем моря). Это заведение и принесло матушке Бразье славу. Она предложила своим посетителям лангустина под майонезом, голубя с горошком и фламбированные яблоки. Деревянный домик в горах вскоре стал прекрасным рестораном, который привлекал гурманов со всего мира.

В 1961 году ресторан «Мер Бразье»/ «Mere, Brazier» лишили звезд, но на следующий год он вновь удостоился одной звезды, а в 1963 году получил сразу три — уникальный случай! Донышки артишоков с фуагра, запеченные кнели и курица демидёй остаются признанными шедеврами того времени.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.