Процентный показатель содержания липидов или жирных кислот в пищевых продуктах или их компонентах. Встречаются продукты очень высокой жирности (растительные масла — 100%, сливочное масло — 82%); в то же время многие продукты и с меньшими показателями (естественными или приобретенными в процессе переработки) также считаются жирными. В подавляющем большинстве это колбасные изделия, масличные плоды (например, грецкий орех содержит 60% липидов), разные сорта мяса, сыр, яичный желток, шоколад и выпечка. Показатель жирности позволяет также классифицировать некоторые продукты. Так, к жирным относятся сыры жирностью от 50 до 60% (показатель измеряют по сухому остатку). У разных сортов мяса и рыбы показатель жирности варьируется: у трески, дорады, камбалы, морского языка, дичи — менее 5%; у сельди, скумбрии, тюрбо, домашней птицы — от 5 до 10%; у ягнятины, свинины, телятины, утятины, тунца — 10-15%; у «мраморного» мяса (с прожилками жира) еще выше.