Твердые кулинарные жиры, традиционно используемые в кухнях многих стран Африки и Востока. Кроме того, растительные жиры служат исходным сырьем для производства многих привычных для европейцев продуктов (например, растительного маргарина «вежеталин»/vegetalin, изготавливаемого на основе гидрогенезиропанного масла кокосового ореха). В большинстве случаев растительные жиры получают из сердцевины капустной пальмы, копры и бутиросперма (сального дерева). Растительные жиры часто выпускают в форме брусков — светлых, напоминающих воск. Температура плавления этих жиров ниже, чем жиров животных, однако, подобно растительным маслам, они теплостойки (выдерживают нагрев до высоких температур) и, следовательно, могут использоваться для фритюров. Жаренная в растительном фритюре пища переваривается легче.