Справка

Казы

13645674591844Казы — конская колбаса домашнего приготовления.
Конская колбаса, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов – казы. Приготовление казы в домашних условиях дело непростое, но, если вы все же решились, предлагаем рецепт.

Продукты:
На 1 метр конских кишок:
— конина 1 кг
— сало конское 500 г
— перец чёрный 1 ч. ложка
— зира 2 ч. ложки
— соль 1 ст. ложка
— по желанию чеснок
Конину и сало нарезать полосками длиной по 10-15 см и шириной по 3-4 см, положить в эмалированный тазик, посыпать солью, черным молотым перцем и зирой, протереть мясо так, чтобы специи лучше впитались в него. Подготовленные таким образом мясо и сало прикрыть марлей и поставить в прохладное место для маринования (от 4 до 24 часов).

maxresdefault

 

9AJ905xT5jVLT970XUVzm4oWro9L80

Кишки промыть, вывернуть наизнанку, протереть солью, промыть сначала в холодной, затем в горячей воде несколько раз. Один конец каждой кишки туго завязать, с другого конца руками наполнить начинкой, следя за тем, чтобы полоска мяса равномерно чередовалась с полоской сала. Затем завязать второй конец. Это полуфабрикат. Далее кладут казы в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне в течение 2 часов. Как только закипит вода, прокалывают в нескольких местах иглой, бульон используют для приготовления теста.
Перед подачей на стол казы охлаждают и нарезают кружочками.

Способы сохранения полуфабриката:

а) если ненадолго хранится, подвешивается в прохладном месте, подальше от насекомых;

б) если необходимо хранить несколько месяцев, надо зарыть в муку или отруби, под 10-12-сантиметровый слой;

в) если казы надо сохранить несколько лет, то их коптят, подвешивая в дымоходах очагов, и там же оставляют.

Очень хорошим деликатесом считается конская колбаса-казы трехлетней сохранности.
Конская колбаса используется для приготовления нарына, плова. Подают на стол и как холодную закуску. 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics