2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник этот появился недавно, а точнее, 2 июня 2011 года по инициативе группы участников социальной сети для худеющих. Это как бы ответ на «День обжорства» — «Национальный день, когда можно есть то, что хочется» в США.
Многим понятно, что необходимость праздника здорового питания возникла давно – число людей, страдающих от лишнего веса, растёт не по дням, а по часам. Целью праздника является привлечение внимания как можно большего количества людей к вопросам культуры питания.
Одной из причин того, что людей, страдающих от ожирения, становится всё больше, является психологическая зависимость от еды, которая как бы заменяет и любовь, и общение, и защищённость, и, конечно, неправильные пищевые привычки. Многие люди отказываются от завтрака, обедают фастфудом, перекусывают чипсами, орешками, запивают всё это сладкими напитками, а поздно вечером устраивают себе ужин из обилия жирной и тяжёлой пищи.
К большому количеству вредной еды подталкивают и стрессовые ситуации дома и на работе, и просто эмоциональная лень, когда человек, уставившись на экран телевизора, ест конфеты, пирожные и прочее. Довершают дело вредные привычки и малоподвижность.
И, естественно, всё это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье. На первый взгляд, ожирение – это просто некрасиво. Но оказывается, чем больше вес, тем выше риск заболеть гипертонией, диабетом и другими неприятными заболеваниями.
Нередко люди в стремлении похудеть садятся на жесткие, чем ещё больше вредят своему здоровью и погружаются в пучину депрессии. Другие верят в чудесные таблетки и отдают свои деньги шарлатанам, наживающимся на их проблемах.
День здорового питания напоминает нам, что мы сами ответственны за своё здоровье. Только наша решимость получить информацию о правильном образе жизни и воплотить её в реальность способна изменить нашу жизнь, привести в норму вес и улучшить здоровье.
О том, как правильно построить свой рацион, чтобы он был и полезным, и вкусным, и не вёл к избыточному весу, можно прочитать в книгах, узнать у диетолога. Во всяком случае, специалисты говорят, что есть нужно не тогда, когда скучно, грустно, а тогда, когда ощущается физический голод.
Питаться лучше дробно понемногу, но 5-6 раз в день. Завтрак обязателен! И при этом никаких полуфабрикатов. Приветствуются куриное мясо, мясо индюшки, кролика, рыба, творог, молочнокислые продукты, крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты, ягоды, любая зелень.
Вам потребуется:
— 50 г перловки;
— 1 репчатая луковица;
— 4 картофелины;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— 3 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу замочить заранее. Поставить на огонь и варить до полуготовности перловки, добавить нарезанный кусочками картофель, обжаренный на растительном масле лук.
За 7-8 минут до готовности посолить и положить лавровый лист.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.
Этот суп очищает организм от холестерина и улучшает работу желудка.
Вам потребуется:
— ½ стакана фасоли;
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 2-3 картофелины;
— 10 г зелени петрушки;
— 1-2 лавровых листа;
— 1,5 литра куриного бульона;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов, удобнее сделать это перед сном.
Воду слить, промыть раза два и залить куриным бульоном. Поставить варить. Когда сварится до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель.
Репчатый лук нарезать четвертинками колец и обжарить на растительном масле на сковороде до розового цвета. Натереть на крупной тёрке морковь и добавить к луку. Потушить под закрытой крышкой минут 5-7.
Добавить овощи в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, варить до готовности
При подаче на стол посыпать измельчённой петрушкой.
При желании можно добавить ещё тёртый сыр.
Рыба с шампиньонами
Вам потребуется:
— 500 г филе, например, хека;
— 100 г шампиньонов;
— ½ стакана белого сухого вина;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 80 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, натереть солью.
Шампиньоны промыть, нарезать лапшой, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, залить вином и добавить растопленное масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полуготовности грибов.
Уложить филе в форму, сверху грибы вместе с соусом, поставить в духовку и тушить до готовности рыбы.
На гарнир овощи.
Салат из овощей
Вам потребуется:
— 2 моркови;
— 1 небольшая редька;
— 50 г капусты белокочанной;
— 1 твёрдое яблоко;
— 25 г зелёного лука;
— 50 г листьев чабреца;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, морковь, редьку, яблоко натереть на крупной тёрке, зелёный лук и чабрец измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить листиками укропа и петрушки.
Сладкие баклажаны
Вам потребуется:
— 2 крупных баклажана;
— 4 зубчика чеснока;
— 1-2 чайных ложки мёда;
— 80 г майонеза;
— ½ чайной ложки горчицы;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны, не очищая, нарезать вдоль, посолить и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Приготовить соус: смешать майонез, мёд, измельчённый чеснок, горчицу, соль.
Баклажаны выложить на дно кастрюли и залить ¼ воды, тушить на медленном огне 15 минут.
Добавить соус и ещё тушить минут 7-8. Выключить огонь и дать постоять минут 15.
Салат из тыквы с мёдом
Вам потребуется:
— 250 г очищенной от корки и семян мякоти тыквы;
— 1 яблоко;
— 1 репа;
— мёд по вкусу (примерно 3-5 ст. ложек).
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кубиками, залить мёдом, накрыть салфеткой и дать постоять около часа.
Репу очистить, нарезать кубиками, из яблок извлечь сердцевину и нарезать дольками.
Переложить репу и яблоки к тыкве, перемешать, украсить листиками мяты или петрушки.