Интересное

Разоблачение 9 мифов о пользе и вреде шоколада

Когда мы были маленькими, наши родители говорили нам, что шоколад вреден для нашего здоровья. Мы выросли, часто обвиняя шоколад в увеличении веса, кариесе и головных болях, не имея никаких доказательств того, что это правда. В честь Всемирного дня шоколада мы собрали самые популярные мифы о любимом продукте и развеяли их.

b3e9839e

Миф 1. Вкус шоколада всегда одинаковый

Неправда. Свежий шоколад не похож на шоколад трехнедельной давности или с истекающим сроком годности.

Чем «старше» шоколад, тем больше вкусовых и полезных свойств он теряет. Если прошло более 60% от срока годности, плитка утрачивает характерный аромат, меняется её вкус и оттенок цвета, текстура становится менее гладкой, усиливается горечь, шоколад твердеет. Вот почему так важно обращать внимание на срок годности шоколада и выбирать максимально свежий продукт. Идеальный срок для потребления шоколада – первые 2 недели после выхода с конвейера фабрики. Однако при соблюдении условий хранения установленный срок годности изделия служит гарантом по всем показателям безопасности и качества.

Основные признаки свежего шоколада: имеет насыщенный аромат какао. Шоколадная плитка глянцевая, однородная, умеренно твёрдая, без сахарного поседения, без жирных пятен на упаковке.

Миф 2. Если шоколад поседел – он опасен для здоровья

Неправда. Белый налёт на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно, такой шоколад безвреден! Есть мнение, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налётом! Поэтому «седина» – верный признак того, что он в составе шоколада содержатся натуральные продукты.

СОВЕТ! Храните шоколад при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом, поскольку они способны испортить натуральный аромат шоколада.

Миф 3. Настоящий шоколад гореть не должен

Неправда. Кондитеры объясняют, что в состав шоколадных плиток может входить множество компонентов натурального происхождения: какао-масло, какао тёртое, какао порошок, молочный жир (в молочном шоколаде), причем от 25% приходится на долю общего сухого остатка какао-продуктов (в зависимости от вида шоколада). Нагревание этих веществ выше температуры плавления приводит к естественному физико-химическому процессу – горению и появлению пламени.

Реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях.

Миф 4. В шоколаде много кофеина, и он вреден для сердца

Неправда. Шоколад действительно содержит кофеин, но в очень небольших количествах. Чай и кофе гораздо богаче кофеином, чем шоколад. В процессе производства шоколада эффект кофеина снижается за счёт смешивания какао с другими ингредиентами. Европейское общество кардиологов провело исследование и показало, что какао-бобы содержат полифенолы, которые являются органическими химическими веществами и на самом деле полезны для сердца и предотвращают сердечные приступы, улучшая кровообращение. В тёмном шоколаде больше всего какао-бобов, поэтому это лучший шоколад для сердца.

Миф 5. Люди с диабетом должны отказаться от шоколада

50/50. Исследования доказали, что шоколад имеет низкий гликемический индекс и что тёмный шоколад может улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением. Фактически, людям с диабетом не следует избегать шоколада, но потребление тёмного шоколада предпочтительнее белого и молочного шоколада, поскольку он содержит высокий процент какао-бобов.

При этом, людям, страдающим диабетом, мы всё же советуем проконсультироваться с врачом перед употреблением шоколада.

Миф 6. Шоколад вызывает увеличение веса

Неправда. Сам по себе шоколад не является причиной увеличения веса. От шоколада не толстеют! Средняя плитка тёмного шоколада содержит примерно 220 калорий и если её не съедать за один раз, шоколад можно смело добавить в систему здорового питания. Винить во всём шоколад неправильно!

Гарвардское исследование показало, что люди, которые едят шоколад, живут дольше, чем те, кто не ест. Считается, что для получения удовольствия и наибольшего эффекта оптимально есть тёмный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (от 55 и до 75%).

Миф 7. Шоколад вызывает головную боль

Неправда. Многие люди считают шоколад прямой причиной мигрени. Все исследователи мигрени не обнаружили никакой связи между едой и мигренью. Головные боли связаны с гормонами, а не с едой.

Миф 8. Шоколад вызывает кариес

Неправда. Исследование, показало, что шоколад оказывает меньшее влияние на зубной налёт, чем привычный сахар. Конечно, большинство из нас не перекусывает сахаром, но всё-тки. Другое исследование подтвердило, что нет никакой связи между употреблением шоколада и образованием кариеса. Научные изыскания, проведённые в японском Университете Осаки, показало, что какао-бобы препятствуют развитию бактерий во рту и разрушению зубов. Борьба с кариесом ещё никогда не была такой вкусной!

Миф 9. Шоколад не приносит пользы для здоровья

Неправда. Доказано, что шоколад богат магнием, железом, цинком и медью в дополнение к упомянутым выше полифенолам. Считается, что тёмный шоколад (с содержанием какао-бобов от 40%) снимает стресс, снижает артериальное давление, уменьшает плохой холестерин и повышает работоспособность. Известно, что шоколад содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Благодаря содержанию теобромина, он даже успокаивает ночной кашель или астматические приступы.

Классическая плитка тёмного шоколада (100 г) содержит столько же антиоксидантов, сколько примерно 500 мл зелёного чая, 200 мл красного вина или 130 г черники.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics