Абрикос — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Точная родина фрукта, из-за ее широкого распространения во многих странах, неизвестна. Однако, ввиду историко-лингвистических данных, чаще всего под родиной абрикоса подразумевают Армению. Абрикос называется также жёлтосливником, курагой, жерделью, урюком.
Цветки абрикоса одиночные, крупные, диаметром до 4 см, с белыми и розовыми лепестками. Плоды — округлые однокостянки, до 3 см в диаметре, разной окраски (от белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые), мясистые. Вес плода от 3 до 18 г.
Цветет абрикос в марте -апреле, плоды созревают в июле — августе. Абрикос — теплолюбивый вид. Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Молдове и южных областях России. Существует много прекрасных сортов: Комсомолец, Краснощекий, Ананасный, Приусадебный и др.
Абрикосы едят свежими и сушеными. В кондитерском производстве особо ценятся плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, без них трудно получить такие популярные лакомства, как мармелад, пастилу, джем, желе или вкусную начинку для конфет.
Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и винная.
Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино. Помимо абрикосовых деревьев, растущих в садах, есть абрикосовые рощи, растущие в дикой природе Кавказа, где они поднимаются до высоты 1500 м.
Плоды дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%.
В период созревания дикого абрикоса для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает горячая пора. Собранные плоды сушат, но, кроме традиционной сушки, абрикосы заготовляют и в виде своеобразной пастилы — теста, которое тонким слоем расстилают на плоских горячих камнях. В период созревания дикого абрикоса для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает горячая пора. Собранные плоды сушат, но, кроме традиционной сушки, абрикосы заготовляют и в виде своеобразной пастилы — теста, которое тонким слоем расстилают на плоских горячих камнях.
Варенье, приготовленное из дикого лесного абрикоса, очень ароматно и вкусно. Часто местное население уваривает его с бараньим жиром, получая темные брикеты, именуемые здесь каурмой.
Каурма отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Нередко плоды дикого абрикоса перед сушкой обваривают кипятком, добиваясь этим устранения горьковатого привкуса и нежности приготовляемой кураги. В других случаях кипятком распаривают высушенные плоды, получая мягкую душистую массу, которую употребляют в горячем виде или запекают, как тесто.
Фруктовый чай, приготовленный из дикого абрикоса, так же необыкновенно приятен и полезен. Для этого раздробленные сухие плоды поджаривают и, постоянно перемешивая полученный порошок, заваривают крутым кипятком. Достоинства плодов дикого абрикоса, несомненно, превышают плоды садового и говорят сами за себя.
Абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:
жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней
История
В Армении этот фрукт выращивается с древнейших времен, что подтверждают абрикосовые косточки эпохи Энеолита, найденные археологами при раскопках, близ армянского языческого храма Гарни. Впоследствии, абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Также, среди других возможных мест происхождения традиционно выделяются Китай и Япония, однако в Европу (Грецию) абрикос впервые был завезён из Армении, Александром Македонским.
В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.
Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).
Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.
Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, — благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств. Абрикосовые косточки широко используются, как седативное, спазмолитическое средство, которое даёт облегчение напряжения мышц, а также обладает успокаивающими свойствами. Они полезны при заживлении ран, изгнании червей из организма, и как общее тонизирующее средство.
Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.
Специально для cooks.kz