Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Аквавит производят в Норвегии, Швеции и Дании. Но все же, Дания по праву считается основным поставщиком этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, который можно купить в сети duty free — датский Aalborg.
В настоящее время, датская фирма Danske Spritfabrikker выпускает более 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых известны с 1840 года. Аквавит производят в Норвегии, Швеции и Дании.
Оригинальное название происходит от средневекового латинского термина «aqua vitae», что переводится как «живая вода» или «вода жизни». Первоначально этим термином называли алкогольный напиток, дистиллированный из вина. Поэтому ирландский виски и французский коньяк так же изначально называли «водой жизни». Однако название прижилось сохранилось лишь в Скандинавии.
Первоначально аквавит использовали в медицинских целях, затем его подавали на праздники. В Швеции и Норвегии аквавит традиционно подают к столу на рождество, дни независимости и другие крупные празднования.
Способ производства
Аквавит, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.
Как подают аквавит?
Аквавит пьют сильно охлажденным, из маленьких рюмок или стопок, залпом выпивая их содержимое. Датчане называют аква-вит «шнапсом» и пьют его, нередко запивая каждую рюмку глотком пива. Аквавит пьют за едой, причем он особенно удачно сочетается с морепродуктами. Иногда его используют в смесях и коктейлях. Простейший рецепт чайного пунша: на 10 пор-ций взять 1 литр крепкого чая, пол-литра аквавита, перемешать и подогреть. Сахар лучше добавлять не во время приготовления, а прямо в кружки.
Датский – прозрачный, имеет вкус и запах тминного семени. Из него в Дании делают и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. Единственный международный брэнд такого биттера — это Gammel Dansk Bitter Dram. Его настаивают на тридцати различных специях и фруктах. Это один из немногих сортов аквавита, которые принято употреблять при комнатной температуре. Остальные обычно замораживают до — 18°С. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит без сивушных масел – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу специях. Эдакий «сделай свой аквавит сам».
Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит» – своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в Австралию и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу.
Аквавиты Швеции очень похожи на датские. Основное отличие – в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.
Приобретение аквавита не такое, уж простое дело, ведь торговать им разрешено только в специальных местах имеющих государственную лицензию, на торговлю именно этим видом водки.
Интересные факты
До середины шестидесятых годов прошлого века все пенсионеры Дании имели право на два бесплатных стакана аквавита в неделю – считалось (небезосновательно, если верить последним медицинским исследованиям), что это полезно для сердца. Но пенсионеры жульничали, примерно как и у нас во времена «горбачевского сухого закона», продавая свои льготы молодым и особо страждущим. И правительство лишило их бесплатной выпивки.