Альгиновая кислота, которая также называется альгин или альгинат, представляет собой анионный полисахарид широко распространенный в клеточных стенках бурых водорослей, где посредством связывания с водой он образует вязкую смолу. В извлеченной форме она быстро впитывает воду; она способна поглощать воды в 200-300 раз больше собственного веса. Её цвет варьируется от белого до желтовато-коричневого. Она продается в нитевидных, гранулированных или порошкообразных формах. В качестве пищевой добавки имеет номер Е400. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.
Е400 используется в джемах, желе и мармеладах и других подобных плодово-ягодных пастах, включая низкокалорийные продукты, а также является компонентом антацидных препаратов.
Альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.