Апельсин, сладкий цитрус. Самый частый фрукт выращиваемый в мире.
Апельсин является гибридом древних культур, возможно, между помело и мандарином. Это вечнозеленое цветущее дерево растущее до 9-10 м в высоту. Листья расположены поочередно, овальной формы и 4-10 см в длину.
История культивации
Сладкий апельсин не встречается в дикой природе. Считается, что впервые он был выращен в южном Китае, или северо-восточной Индии, или, возможно, в Юго-Восточной Азии (ранее Индокитае).
Персидский апельсин, широко выращивался в южной Европе после его ввоза в Италию в 11 веке, он имел горький вкус. Он был использован в основном для медицинских целей.
Итальянские трейдеры, возможно, ввезли его в район Средиземного моря после 1450 года. Португальские мореплаватели также приписывают появление апельсиновых деревьев в Средиземноморском регионе около 1500го года. После ввоза сладкого апельсина, он был быстро принят как съедобный плод, он так высоко ценился, что богатые люди выращивали апельсины в своих оранжереях. С 1646 года он был хорошо известен в Европе.
Использование в кулинарии
Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и плодами, похожими на шар. У плодов оранжевая кожура, ароматная, сочная и очень вкусная кисло-сладкая мякоть.
В плодах апельсина содержится до 13% Сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий — 197 мг%, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.
Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсиновый сок — один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.
Апельсиновая кожура содержит эфирное масло, которое идет для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.
Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Известно, что всего один апельсин в день обеспечивает дневную норму витамина С. Впрочем, эти данные несколько занижают достоинства фрукта. В среднем по величине апельсине весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше – не 100, а 130% дневной потребности. И это еще не все. В апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. При этом апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.
Для сравнения: чипсы, шоколадные батончики, создающие примерно такое же чувство сытости, содержат более 200 ккал на 100 гр. и большое количество сахара и жиров.