Ацерола это тропический плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Malpighiaceae. Общие названия включают ацеролы, Барбадосская вишня, западная Индийская вишня и дикая Крапемиртла.
Распространение
Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, в Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке, за пределами Америки — в Австралии и Гане.
В кулинарии
Плоды съедобны и широко потребляемы в родной области, и культивируется в других местах из-за высокого содержания витамина С. Плоды содержат 1677,6 мг витамина С в 100 г фруктов.
Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. Применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях.
Сравнительный анализ антиоксидантной потенции среди различных замороженных целлюлозных соков был проведен, в том числе и для плодов ацеролы. Среди одиннадцати тестируемых фруктов ацерола имела наибольшую антиоксидантную активность.
Новые сорта были разработаны для улучшения роста растения, устойчивости к болезням, а также увеличения размера и аромата фруктов.
Absolut Vodka выпустила в Лос-Анджелесе, ограниченным тиражом, водку приправленную ацеролой, асайем, гранатом, и голубикой, в июле 2008 года.