Национальные блюда

Австралийские деликатесы

Австралийские деликатесы

Всего лишь одинокое старое дерево или кустарник в выжженной солнцем степи вполне могли бы заменить супермаркет австралийскому аборигену. Там, где первые поселенцы Австралии умирали с голоду, коренные жители редко испытывали недостаток в дарах природы.

Район Алис-Спрингс в центральной части материка местами напоминает безжизненный марсианский пейзаж, если не считать редких кустиков акации. Тем не менее туземные женщины с детишками частенько выкапывают из под корней этого растения белых величиной с палей личинок коссиды – «нгарлу». Наиболее крупные достигают в длину 10 см. чтобы приготовить их, разводят костер их хвороста и, как только он прогорит, слегка обжаривают нгарлу на тлеющих угольках. Это лакомство напоминает яичницу с ореховым привкусом. Но местная детвора уплетает личинки прямо сырыми.

А если вооружиться крепкой палкой и копнуть иссохшую охристую землю глубже, то под корнями деревьев можно наткнуться на копошащиеся шарики размером с крупную горошину. Это медовые муравьи, брюшки которых наполнены настоящим медом из нектара диких цветов. Особенно ими славится пустыня Папунья.

Всякого рода личинки, черви и бабочки не только служат важным источником протеинов, но и действительно считаются лакомством. Вот хотя бы мотыльки боконг, которые в жаркие месяцы в горах штата Новый Южный Уэльс роями прячутся в прохладных расселинах скал. Аборигены стряхивают их палками на шкуры кенгуру, а потом слегка обваливают в горячих углях. Затем сдувают обуглившиеся крылышки и головы, а то, что остаётся, замешивают и из полученной масс катают лепешки. Их можно хранить несколько дней, на вкус они напоминают сладкие грецкие орехи.

Очень популярно мясо варанов, страусов, эму, кенгуру и белок-летяг. Мерзкие на вид и противно кричащие летучие собаки вообще считаются деликатесом, как и яйца черепах, болотные крабы и змеи.

Чтобы приготовить кенгуру, аборигены пользуются земляным очагом, характерным для народов Океании. В сухой земле роют яму, на дно бросают дрова, разводят костер, сверху кладут камни. Огонь раскаляет их, и, когда дрова прогорают, угли и камни оказываются на дне. Кенгуру помещают на них, а сверху накрывают похожей на бумагу корой камедного дерева. Очаг засыпают землей и оставляют на несколько часов. Затем, пожалуйте к столу.

Арктические деликатесы

У эскимосов, береговых чукчей и других жителей Северного Ледовитого океана мясо составляет до 90% рациона. Объектом охоты здесь служат мелкие и крупные тюлени, киты, белухи, но главное – моржи. Потому что, моржовое мясо лучше всего консервируется методом заквашивания. Тушу – а весит она обычно больше тонны, разрубают не снимая шкуры, на куски по 40-50 кг каждый. Крупные кости удаляют, кусок сворачивают так, чтобы со всех сторон на поверхности была только шкура, и зашивают. Полученные рулеты или мясные тюки помещают в специальные ямы, выложенные камнем и тщательно очищенные от земли и мусора. Делают это осенью, еще до наступления сильных морозов. В яме мясо заквашивается за счет естественно содержащихся в нем бактерий, которые при низкой температуре не дают развиться вредным гнилостным бактериям. Через месяц или два мясо (по-чукотски «копальхен») уже готово, и его достают из ямы частями, по мере надобности. Его можно и варить, и есть сырым. В яме оно сохраняется до середины лета, т.е. практически до начала следующего сезона охоты.

Живущие на высокогорном плато тибетцы аналогичным способом заготавливают впрок мясо яков. Французская исследовательница Востока Александра Дэвид-Ниль писала в одной из своих книг, что ей с трудом удавалось преодолевать отвращение, когда приходилось есть такое мясо. Но отказываться было нельзя: она путешествовала инкогнито, выдавая себя за коренную тибетку, ведь европейцев в начале ХХв. в Тибет не пускали. Отказ от национального блюда мог вызвать подозрение у ее спутников, разоблачение, арест и высылку за пределы страны.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics