Справка

Барракуда

imagesБарракуда — лучеперая рыба известная своим большим размером и страшным внешним видом. Тело длинное, довольно сжатое, и покрыто мелкой, гладкой чешуей. Некоторые виды могут достигать до 1,8 м (5,9 футов) в длину и 30 см (12 дюймов) в ширину. Барракуда является морской рыбой из рода Sphyraena, единственного рода в семействе Sphyraenidae, и обитает в тропических и субтропических океанах по всему миру.

Питание

Питаются барракуды более мелкой рыбой, кальмарами, крупными креветками. Обычно барракуды подстерегают свою жертву в засаде — среди камней, скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы — поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки.

В качестве еды

Барракуды пользуются популярностью в качестве пищи. Их чаще всего едят, как филе или стейки.

В западной Африке их подвергают дымной обработке для использования в супах и соусах. Такая обработка защищает мягкую плоть от распада в бульоне и придает дымный аромат.

Опасность для человека

Эти хищники практически неопасны для человека. Чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или тёмной воде, где движущиеся руки или ноги пловца принимались барракудой за плывущих рыб. На Кубе причиной нападения на человека были блестящие предметы, такие как часы, украшения, ножи. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной.

Интересные факты

Барракуда достигает скорости в 60 км/час за 2 секунды, что делает её рыбой с самым большим разгоном, наряду с Ваху и тунцом

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics