Белоперая рифовая акула (Triaenodon obesus) вид «реквием» акул, семейства серых акул, и единственный представитель своего рода. Маленькая акула, обычно не превышающая 1.6 метров в длину, легко распознается своим стройным телом, короткой, но широкой головой, трубчатыми кожными клапанами рядом с ноздрями, овальными глазами с вертикальными зрачками и спинным и хвостовым плавниками с белым кончиком. Одна из самых распространенных акул в Индо-Тихоокеанских коралловых рифах, белоперая рифовая акула также встречается на западе в Южной Африке и на востоке в Центральной Америке. Ее обычно находят на или около дна чистых вод на глубине 8-40 метров.
Во время дня, белоперые рифовые акулы проводят большинство своего время, отдыхая внутри пещер. В отличии от других «реквием» акул, которые полагаются на вытяжную вентиляцию и должны постоянно плавать, чтобы дышать, рифовая акула может перекачивать воду в свои жабры и продолжать лежать на дне. Ночью, белоперые рифовые акулы всплывают в группах для охоты на костистых рыб, ракообразных и осьминогов, их удлиненные тела позволяют им прорваться в щели и отверстия для извлечения скрытой добычи. Отдельные особи могут находится в конкретной области от нескольких месяцев до нескольких лет, снова и снова возвращаясь в то же укрытие. Этот вид является живородящим, т.е. развивающиеся эмбрионы поддерживаются плацентарной связью с их матерью. Одна из немногих акул, у которых спаривание наблюдается в дикой природе, будущие самцы следят за рецептивными самками, пытаясь захватить грудной плавник и маневрируя в позицию удобную для спаривания. Самки рожают от одного до шести младенцев раз в два года после периода беременности, который длится от 10 до 13 месяцев.
Взаимодействия с человеком
Бесстрашные и любопытные, белоперые рифовые акулы могут близко приблизиться к пловцам, но редко бывают агрессивными, если их не спровоцировать. Хотя, эти акулы с готовностью и довольно смело пытаются украсть уловы у рыбаков, что привело к покусам у нескольких людей. В некоторых местах, местные белоперые рифовые акулы привыкли ассоциировать звук разряда ружья и падения якоря лодки с едой и реагируют в течении нескольких секунд. В 2008, Международный Файл Нападений Акул перечисляет два спровоцированных и три не спровоцированных нападений этих акул. Белоперые рифовые акулы хорошо подходят для экотуризма, дайвинга и дайверы могут вручную их покормить. В гавайской мифологии, верность (т.е. лояльность) белоперых рифовых акул в определенных районах рифа в течении многих лет в то время могло вдохновить веру в aumākua, духи предков семьи, которые принимают форму животных и защищают своих потомков.
Белоперых рифовых акул ловят у Пакистана, Индии, Шри Ланки, Мадагаскара, и вероятно в других местах, используя ярусы, жаберные сети, и тралы. Мясо и печень употребляются в пищу, хотя акулы с определенных мест представляют существенный риск отравления сигуатеры (в особенности печень, которая содержит намного больше концентрации яда, чем мясо). Международный союз охраны природы оценил этот вид как «вид под угрозой», так как их численность упала в последние десятилетия из-за увеличивающей, и на данный момент нерегулируемой ловли рыбы в тропиках. Ограниченная среда обитания, низкое распространение и медленная репродукция являются факторами, которые ограничивают возможности восстановления этой акулы после перелова. На Большом Барьерном Рифе, популяция белоперых рифовых акул в рыболовных зонах уменьшилась на 80% относительно нерыболовных зон. Демографические модели показывают, что популяции будут уменьшаться на 6.6-8.3% в год, если не будут предприняты дополнительные меры по их сохранению.