Фасоль, чечевица, горошек и прочие бобовые снижают уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевая продолжительность жизни. К такому выводу пришел канадский врач Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), наблюдая за своими пациентами с заболеваниями сердца и сосудов. Бобовые хорошо насыщают, медленно усваиваются, и их можно готовить почти без жиров. Особенно полезными Джон Сивенпайпер считает горох нут и все виды чечевицы. Мужчинам, имеющим лишний вес, следует заменять бобовыми хотя бы 1-2 порции мяса в неделю – это снизит уровень холестерина на 5%, достаточно для значительного улучшения самочувствия и избавления от лишнего веса. На женщин бобовые действуют не так эффективно просто потому, что их уровень холестерина редко бывает таким же высоким, как у мужчин.
— Моя бабушка легко контролировала уровень сахара в крови настойкой одной белой фасолины. замоченной в стакане воды на ночь, — рассказывает семейчанка Анна Сарайкина. — Утром натощак она съедала фасолинку и выпивала воду, в которой она лежала всю ночь. Уровень сахара за несколько дней падал у нее с 6 до 4!