У Александра Симонова есть стихотворение – легенда о появлении бородинского хлеба, который присутствует на столе в любой семье:
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
И история появления рецепта бородинского хлеба остается тайной. Вот еще одна версия: когда-то генералу Александру Алексеевичу Тучкову цыганка нагадала, что его судьба решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном у генерала и его жены Маргариты Нарышкиной родился сын, и генерал подал в отставку. Но царь не принял ее. 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повел свою дивизию на французов. Генерал погиб, безутешная вдова среди погибших отыскала только палец со знакомым обручальным кольцом. Спустя несколько лет Нарышкина продала все, что у нее было, и поставила церковь в Бородино. В 1840 году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, а Маргарита (сестра Мария), стала его первой игуменьей. Монашки под ее руководством пекли поминальный хлеб, и носил он название «Бородинский». Ржаная мука + солод + слёзы+ тмин + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба… — это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом Родины…
А вот факт, который наглядно показал, к чему может привести внезапное лишение русского человека черного хлеба. Во время русско-турецкой войны в 1736 году 54-тысячное русское войско ступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли из России, застряли где-то в степях Украины. Чтобы накормить солдат, пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки, в войске начались болезни. «Наипаче приводило воинов в слабость то, — отмечал в своих записках адъютант командующего русским войском Христофор Герман фон Манштейн, — что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным».
А граф Шереметьев, в своем письме к А.С.Пушкину писал: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься».
На самом деле этот хлеб сложно назвать «бородинским», так как ржаной муки в его составе всего 15%. Существует единый стандарт (утвержденный в 1984 году), где на 1 кг данного продукта приходится: 510 г пшеничной муки 2 сорта, 90 г ржаной (обдирной) муки, 32 г солода ржаного, 0,6 г дрожжей прессованных (этот ингредиент добавили в рецептуру современные пекари), 6 г соли, 38 г сахара, 25 г патоки, 3 г кориандра (кстати, семена кориандра во времена 1812 г символизировали картечь) или тмина. Так что «Бородинский» хлеб не ржаной, а пшенично-ржаной.
Калорийность этого хлеба – 207 ккал, белков — 6,8 г, жиров — 1,3 г, углеводов — 40,7 г клетчатки — 1,1 г, присутствуют также витамины РР -1,25 г, В1 — 0,18,В2 – 0,08 г (по содержанию витамина В, хлеб не уступает мясу!), микроэлементы: калий – 235 мг, фосфор – 157 мг, железо – 3,9 мг, кальций – 47 мг, магний – 49 мг, натрий — 406 мг.
Не смотря на свою популярность «Бородинский» хлеб можно кушать далеко не всем людям, в эту категорию попадают люди с повышенной кислотностью, больные сахарным диабетом, энтеропатией и энтероколитами. Зато медики советуют его больным гипертонией и подагрой, так как тмин и кориандр способствуют выведению мочевой кислоты.
Популярность «Бородинского» хлеба велика не только в странах СНГ, но и в Америке среди русских иммигрантов, тому примером может служить фильм «Маленькая Вера», где главная героиня просит водителя-дальнобойщика из России привезти ей буханку черного хлеба.
В настоящее время пассажирскими самолетами «Аэрофлота», ежедневно по утрам его доставляют в Америку. И наш «Бородинский» хлебушек попадает еще тепленьким в булочные, где продается по 6$ за булку.
В городе Десногорске Смоленской области в связи с празднованием 200- летия победы в Отечественной войне 1812 года установлен памятник бородинскому хлебу с названием «Хлеб нашей памяти».
И напоследок, несколько советов как правильно хранить этот продукт. Чтобы сохранить хорошие вкусовые качества, сразу после покупки нужно завернуть его в льняное или холщёвое полотенце, желательно, чтобы он хранился отдельного от белого, для этого можно поместить черный хлеб в бумажный пакет. Можно хранить “бородинский” хлеб и в морозильной камере, предварительно порезав его на кусочки. Свежесть хлебу поможет сохранить и такая мелочь, как соседство с яблоком, очищенным картофелем или щепоткой соли, только не забывайте периодически менять их на свежие.