Чайная чашка маленькая чаша, с или без ручки, может быть поднята двумя пальцами. Как правило, сделана из керамического материала. Она обычно является частью набора, состоящего из чашки и блюдца. Они, в свою очередь, могут быть частью чайного сервиза в сочетании с чайником, кувшином, сахарницей и т.д.. Чайные чашки шире и короче, чем кофейные чашки, но не всегда.
Впервые в Америке чайные чашки приобрели некоторую популярность среди жителей Северо-Восточной Пенсильвании как сосуд, из которого можно пить молоко.
Некоторые коллекционеры приобретают дорогостоящие единственные в своем роде чашки с блюдцами, из прекрасного белого полупрозрачного фарфора которые могут быть украшены цветочными узорами. На них также могут быть увековечены места, люди или события. Также к таким чащам как правило, идут украшенные эмалью серебряные ложки.
Первые маленькие чашки специально для питья чая появились в Европе они были экспортированы из японского порта Имари. У чайной чаши на Дальнем Востоке не было ручки, и первые европейские имитации, сделанные на Мейсене, были тоже без ручек.
Китайские чайные чашки очень маленькие, как правило, в них можно залить не более 30 мл жидкости. Они предназначены для использования со специальными чайниками Гайван.
Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.
В качестве меры объёма
- Европейская (метрическая) — 250 куб. см.
- американская 237-240
- английская 284
- японская 200