Чича термин используемый в некоторых регионах Латинской Америки для нескольких типов ферментированных напитков, чича «родом» из Андов, Боливии и Перу. Чичу обычно варят из кукурузы, она также может быть сварена из корня маниока, фруктов, и других ингредиентов.
Традиционна она готовится из специального вида желтой кукурузы и называется оно по местному «chicha de jora». Она имеет бледно-соломенный цвет, слегка молочный вид, и слегка кисловатый привкус, напоминающий жесткий яблочный сидр. Его пьют либо молодым и сладким или зрелым и крепким. Он содержит небольшое количество алкоголя, обычно 1-3%.
Хотя чича наиболее часто ассоциируется с кукурузой, это слово употребляется в Андах практически для любого домашнего ферментированного напитка, также много различных зерен или фруктов используются для создания «чичи» в различных регионах..
Приготовление
Чича-де-Жора подготовлена из прорастающей кукурузы, извлечением сахара из солода, кипячения сусла, брожения в больших судах, обычно в керамических, в течение нескольких дней. Почти тоже самое что и производство пива.
В некоторых культурах, вместо выпускания крахмала их кукурузы, кукурузу пережевывают, и формируют в маленькие шарики, которые затем сушатся. Природные ферменты в слюне катализируют распад крахмала в кукурузе в мальтозы.
Чича морадо не ферментируется. Она обычно делается из фиолетовой кукурузы (Морадо), которую варят с кожурой ананаса, корицей и гвоздиками. В результате получается жидкость фиолетового цвета, которая затем смешивается с сахаром и лимоном. Этот напиток, как правило, принимаются вместе с закуской. В последние годы много полезных свойств для здоровья было выявлено у фиолетовой кукурузы. В Бразилии Чича Морада, как правило употребляется к блинчикам с мясом.