Справка

Дикая вишня

Дикая вишня, черешня (ботаническое название Prunus avium) является одним из видов вишни, произрастающее в Европе, на западе Турции, северо-западе Африки и Западной Азии, от Британских островов на юг в Марокко и Тунис, с севера Норвегии и на восток до Кавказа и Северного Ирана. Все части растения, за исключением спелых плодов слегка токсичны, они содержат цианогенные гликозиды.

 История

Дикая вишня была едой для человека в течение нескольких тысяч лет. Её окаменелости были обнаружены в поселениях бронзового века по всей Европе, в том числе в Великобритании. Например, органические остатки дикой вишни были найдены в основной выборке из щебня под жилье раннего и среднего бронзового века находящиеся на берегу бывшего озера в Дезенцано дель Гарда или Лонато, недалеко от южного берега озера Гарда, Италия. Дата оценивается в эпоху ранней бронзы, анализ углерода от туда выдал примерную дату — 2077 до н.э. плюс-минус 10 лет.

К 800 г. до н.э., вишни были активно культивированы в Малой Азии, и вскоре после этого в Греции.

Черешня, вишня является одним из двух видов вишни, которые поставляют большую часть коммерческих сортов в мире. Съедобные вишни в основном используется для приготовления пищи. Различные сорта вишни в настоящее время выращивается во всем мире. Число сортов сейчас очень велико. Некоторые виды также выращиваются и натурализовываються в некоторых регионах с умеренным климатом, в том числе юго-запад Канады, Японии, Новой Зеландии, и на северо-востоке и северо-западе Соединенных Штатов.

Применение в кулинарии

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.

Самое известное украинское блюдо с вишней – вареники. Самые популярные немецкие блюда с вишней – штрудель и шварцвальдский пирог. Кроме того, из вишни в Германии делают всевозможные крепкие спиртные напитки (кирш, шнапс).

На зиму свежую вишню можно заморозить. Для этого свежие ягоды надо промыть в холодной воде, высушить и положить в морозилку в пластиковом контейнере, чтобы они не помялись. Но в июле – в вишневый сезон – вместо  замороженной вишни лучше использовать свежую.

Вытащить косточку из вишни можно с помощью специального приспособления или шпильки. Нажмите на ягоду «петелькой» шпильки, подцепите ею косточку и вытащите. Пожалуй, это самое сложное и неприятное действие в процессе приготовления блюд из вишни. Во многих случаях, например для некоторых десертов, можно этого не делать. Но не забудьте объявить тем, кого вы будете угощать таким блюдом, что в вишнях есть косточки, и поставьте на стол блюдца. Помните также, что вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.

Поделиться:
Автор:

Один комментарий

Добавить комментарий

Web Analytics