Еда представляет собой любое вещество которое употребляется, чтобы обеспечить питательную поддержку тела. Еда бывает, как правило растительного или животного происхождения, а также содержит необходимые питательные вещества, такие как углеводы, жиры, белки, витамины, или минералы. Вещество попадает в организм и усваивается клетками организма в попытке производства энергии, поддержания жизни, или чтобы стимулировать рост.
Исторически сложилось так, люди обеспечивали себя едой двумя методами: охотой и собирательством, а также сельским хозяйством. Сегодня, большая часть пищевой энергии, потребляемой мировым населением поставляется пищевой промышленностью.
Источники еды
Большая часть еды имеет свое начало в растениях. Часть еды получается непосредственно из растений, животные, которые используются в качестве источников питания, растут поедая растения. Зерновые культуры являются основным продуктом питания, который обеспечивает большую часть пищи во всем мире. Кукуруза, пшеница и рис это 87% производства зерна во всем мире. Большая часть зерна, которое производится во всем мире идет на корм скоту.
Некоторые продукты не из животных или растительных источников включают в себя различные съедобные грибы. Грибы и бактерии используются в приготовлении ферментированных и маринованных продуктов, например, хлеба, алкогольных напитков, сыра, солений, чайного гриба, и йогурта. Другим примером является сине-зеленые водоросли, такие как спирулина. Неорганические вещества, такие как соли, пищевая сода, используются, чтобы сохранить или химически изменить ингредиент.
Растения
Многие растения или их части употребляются в пищу. Существует около 2000 видов растений, которые выращиваются для употребления человеком, и многие из них имеют по несколько различных сортов.
Семена растений являются хорошим источником пищи для животных и человека, потому что они содержат питательные вещества, необходимые для начального роста растений, в том числе многие здоровые жиры, таких как омега-жиры. Большинство пищи, употребляемой людьми, являются продуктами на основе семян. Съедобные семена включают зерновые (кукуруза, пшеница, рис, и т.д.), бобовые (фасоль, горох, чечевица, и т.д.) и орехи. Масличные культуры используются для производства масла — подсолнечного, льняного, рапсового, кунжутного, и т.д.
Семена обычно имеют высокое содержание ненасыщенных жиров и считаются здоровой пищи, хотя не все семена съедобны. Большие семена, например, от лимона, создают опасность удушения, а семена из яблок и вишни содержат яд (цианид).
Плоды, созревшие яичники растений, в том числе с семенами внутри. Многие растения имеют плоды, которые являются привлекательными в качестве источника пищи для животных, животные едят плоды и отбрасывают несъедобные семена, тем самым сами того не зная сеят новые растения. Фрукты, составляют значительную часть в рационе большинства культур. Некоторые ботанические фрукты, такие как помидоры, тыквы, и баклажаны, едят как овощи.
Овощи второй тип растительного вещества, которое обычно едят в пищу. К ним относятся корнеплоды (картофель и морковь), луковицы (семейство луковых), листовые овощи (шпинат и салат), стволовые овощи (побеги бамбука и спаржа), овощи с соцветиями (артишоки, брокколи, капуста или цветная капуста).
Животные
Животные используются в пищу прямо или косвенно продуктами, которые они производят. Мясо является примером прямого использования. Пищевые продукты, полученные от животных включают молоко, получаемое от молочных желез, которое во многих культурах выпивается или перерабатывается в другие молочные продукты (сыр, масло и т.д.). Кроме того, птицы и другие животные откладывают яйца, пчелы производят мед. В некоторых культурах употребляют кровь, иногда в виде кровяной колбасы, в качестве загустителя для соусов, другие используют кровь в тушеном мясе.
В некоторых культурах люди не потребляют мясо или животные пищевые продукты по культурным, диетическим, этическим или идеологическим причинам. Вегетарианцы отказываются от пищи животного происхождения. Веганы не потребляют продукты, которые содержат ингредиенты из животного источника.
Вкусовое восприятие
Животные, в частности люди, ощущают пять различных типов вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, и умами. В процессе эволюции, вкусы, которые обеспечивают наибольшее количество энергии (сахара и жиры) являются наиболее приятными. Вода, хоть и важна для выживания, но она не имеет вкуса.
Сладкий
Обычно рассматривается как наиболее приятный вкус, сладкий вкус почти всегда вызван простыми сахарами, такими как глюкоза или фруктоза, или дисахаридами, такими как сахароза, молекулы, сочетающей глюкозу и фруктозу. Сложные углеводы с длинными цепями не имеют сладкий вкус. Искусственные подсластители, такие как сукралоза используется для имитации молекул сахара, создавая ощущение сладкого вкуса, но без калорий. Другие типы сахара включают сахар-сырец, который известен своим янтарным цветом. Сахар является жизненно важным для получения энергии и выживания.
Растение стевиа содержит соединение, известное как стевиол, которое после извлечения, имеет в 300 раз большую сладость чем у сахара, имея минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Кислый
Кислотность обусловлена вкусом кислот, такими как уксус в алкогольных напитках. Кислые продукты включают цитрусовые, в частности лимоны, лаймы, и, в меньшей степени апельсины. Кислый эволюционно значимый вкус, поскольку он является признаком того, что, возможно, пища испортилась из-за бактерий. Многие пищевые продукты, однако, слегка кислые, и стимулируют вкусовые рецепторы и улучшают вкус.
Соленые
Солёность — это вкус ионов щелочных металлов, таких как натрий и калий. Они находится почти в каждой еде от низкой до умеренной концентрации для улучшения вкуса, хотя есть чистую соль неприятно. Существует много различных типов соли, каждый из которых имеет разную степень солености. Кроме повышения аромата, её значение заключается в том, что организм нуждается и поддерживает тонкий баланс электролита, который является важным для функции почек. Соль может быть йодированной, а это означает что в её составе есть йод, необходимое питательное вещество, которое активирует функцию щитовидной железы. Некоторые консервы, особенно супы или упакованные бульоны, как правило выпускаются с высоким содержанием соли в качестве средства консервации. Соль была использована в качестве консерванта мяса уже очень давно, так как соль способствует выведению воды, таким образом, работает в качестве консерванта.
Острый
Острота – ощущение, часто рассматривается как неприятное, характеризуется тем, что имеет резкий, горький вкус. Темный, несладкий шоколад, кофеин, лимонная корка, и некоторые виды фруктов имеют горький вкус.
Умами
Умами, японское слово которое означает вкусно, является наименее известным в западной культуре, но имеет давние традиции в азиатской кухне. Умами это вкус глутаматов, особенно глутамата натрия. Он характеризуется как пикантный, мясистый, богатый вкус. Лосось и грибы являются продуктами со вкусом умами. Мясо и другие животные побочные продукты иногда имеют этот вкус.