Фалафель – жареный во фритюре шар или котлета из нута, бобов, или обоих. Фалафель является традиционной ближневосточной едой, как правило, подается в лаваше, который выступает в качестве «кармана». Шары в фалафель венчаются салатом, маринованными овощами и острым соусом. Шары фалафель также могут быть съедены в одиночку в качестве закуски или поданы в составе мезе (ассорти из закусок).
История
Происхождение фалафель неизвестно и спорно. Общая теория гласит, что блюдо возникло в Египте, возможно, его ели копты в качестве замены для мяса во время поста. Из Александрии, так как это портовый город, можно было экспортировать блюдо в другие районы Ближнего Востока. Блюдо позже мигрировало на север в Левант, где пришел нут на смену бобам.
Приготовление и вариации
Фалафель изготавливается из бобов или нута, или из их комбинации. Использование нута преобладает в большинстве стран Ближнего Востока. Блюдо, как правило готовят из нута в Сирии, Иордании, Ливане, Израиле и Палестине. Эта версия наиболее популярна на Западе. Египетский вариант использует бобы.
Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. К нему добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перец и тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики, размером с грецкий орех, которые жарятся в масле.
Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Пищевая ценность
Когда фалафель делается из нута, блюдо имеет высокое содержание белка, сложных углеводов и клетчатки. Нут также имеет низкое содержание жира и соли, и не содержит холестерина. Основные питательные вещества фалафель — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, витамин С, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B и фолиевая кислота. Фитохемикалы включают бета-каротин. Фалафель имеет высокое содержание растворимых волокон, которые, как было показано, являются эффективными в снижении уровня холестерина в крови.
Мировые рекорды
Самый большой шарик фалафель
Нынешний рекорд 74,75 кг (164,4 фунтов), был установлен 28 июля 2012 года в Аммане, Иордания. Предыдущий рекорд был 23,94 кг (52,8 фунтов), 1,17 м в окружности и 0,3 м в высоту, установленный в Долине Санта Клариты, в колледже каньонов в Валенсии, штат Калифорния, США, 15 мая 2011.
Крупнейшая подача фалафель
Рекорд в 5173 кг (11404 фунтов 8 унций), был установлен шеф-поваром Рамзи Чхоуеири и студентами университета Аль-Кафаат в Бейруте 9 мая 2010 года.