Этот витамин позже смогли получить из листьев шпината и назвали фолиевой кислотой (от латинского folium — лист). В отличие от большинства бактерий и дрожжей, млекопитающие не могут самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту и, следовательно, требуют фолиевую кислоту в рационе. Этот витамин присутствует в организме в семье из не менее девяти структурно родственных химических соединений, которые в совокупности называют фолиевой кислотой. Термин «фолиевая кислота» относится к синтетической форме витамина В9. Фолиевая кислота, которая сама по себе биологически неактивна, содержится в пищевых продуктах. Она также выпускается в виде пищевых добавок. Фолиевая кислота может быть превращена живыми клетками организма в биологически активную форму, которая называется тетрагидрофолиевая кислота.
Применение фолиевой кислоты
Фолиевая кислота и зависимые от нее реакции являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его целостности. Таким образом, применение фолиевой кислоты необходимо для клеточного роста и репликации, а также для антимикробной терапии препаратом. Кроме того, применение фолиевой кислоты способствует выработке особых ферментов, действие которых обеспечивает профилактику появления опухолей.
Наиболее распространенные нарушения метаболизма фолатов возникают в результате недостаточного потребления фолиевой кислоты, применения определенной лекарственной терапии, курения, алкоголизма, генетических мутаций. Недостаточное наличие фолиевой кислоты наблюдается у многих групп населения, включая беременных и кормящих женщин, женщин от двадцати до сорока четырех лет, подростков и пожилых людей. Применение фолиевой кислоты должно быть увеличено в значительной степени во время беременности в связи с высоким спросом на фолаты от растущего плода и плаценты. Недостаток фолиевой кислоты может проявляться как мегалобластная анемия, связанная с увеличением эритроцитов за счет снижения синтеза ДНК. Другие клинические симптомы включают воспаления, тошноту, рвоту, диарею, анорексию, гиперпигментацию, лихорадку. Цена фолиевой кислоты довольно незначительна в сочетании с пользой, которую трудно переоценить. Кроме того, таблетки фолиевой кислоты находятся в свободной продаже.
Прием фолиевой кислоты
В 1998 году Национальная академия наук выпустила инструкцию по применению фолиевой кислоты, в которой была указана дозировка фолиевой кислоты. Оптимальная доза фолиевой кислоты — в пределах 400 мкг для мужчин и женщин в возрасте четырнадцати лет и моложе, при минимальной дозе фолиевой кислоты в количестве 200 мкг на человека в день.
Как пить фолиевую кислоту? Для указанных групп людей источник фолиевой кислоты не важен. Тем не менее, рекомендуется женщинам в детородном возрасте употреблять дополнительные дозы фолиевой кислоты в размере 400 микрограммов в день из обогащенных продуктов питания и/или осуществлять прием фолиевой кислоты в дополнение к рациону. Очень важно, чтобы в период беременности женщинами в достаточном количестве употреблялась фолиевая кислота, цена вопроса в данном случае — рождение здорового ребенка. Однако показания к применению фолиевой кислоты имеют и ограничения. Дозы фолиевой кислоты не должны превышать 1 мг в день.
Синтетическая фолиевая кислота лучше всасывается кишечником, чем природная фолиевая кислота. 0,01 мг фолиевой кислоты, поступивший с естественным питанием, эквивалентен приему фолиевой кислоты в объеме 0,6 мкг в синтетическом виде.
Фолиевая кислота.Инструкция
Показания к применению фолиевой кислоты включают следующие случаи:
Аномальные результаты мазка Папаниколау – могут проявляться при длительном приеме противозачаточных таблеток. В этом случае для лечения применяется фолиевая кислота. Инструкция по применению указывает как пить фолиевую кислоту в данном случае — дозы в размере 10 мг в день. Прием необходимо проводить под наблюдением врача. Большие дозы фолиевой кислоты показаны для улучшения показателей по мазку.
Врожденные дефекты – до беременности и в первые недели беременности дополнительно принимается фолиевая кислота. Дозы составляют как минимум 400 мкг в день. Прием фолиевой кислоты уменьшает вероятность дефектов при развитии нервной трубки.
Депрессии и дефицит фолиевой кислоты – дозировка назначается врачом, после оценки состояния. Отзывы показывают, что прием фолиевой кислоты помогает избавиться от негативных последствий депрессии.
Для снижения уровня гомоцистенина применяется фолиевая кислота. Инструкция по применению рекомендует объем от 400 до 1000 мкг ежедневно в сочетании с витамином В6 (от 10 до 50 мкг) и В12 (от 50 до 300мкг). Витамин В6, фолиевая кислота и витамин В12 — все это играет роль в преобразовании гомоцистеина в другие вещества в организме и последовательном снижении его уровня в дальнейших анализах.
Беременность и послеродовая поддержка. Дозировка фолиевой кислоты составляет 800 мкг в день. Начало приема препарата – до беременности. Дополнительный прием таблеток фолиевой кислоты защищает от образования врожденных дефектов.
Шизофрения и дефицит фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты от 10 до 20 мг в день под наблюдением врача. Это максимальный объем употребления препарата среди всех случаев заболеваний. Люди с шизофренией могут иметь тенденцию к дефициту фолиевой кислоты, и у них могут проявляться улучшения при введении добавок в рацион.
Возрастное ослабление интеллектуальной деятельности. Также прописывается фолиевая кислота. Прием в размере 800 мкг в день. Как показали исследования, людям пожилого возраста необходима фолиевая кислота. Показания основаны на данных о замедлении скорости когнитивных нарушений у людей с высоким уровнем гомоцистеина.
Атеросклероз. После консультации с врачом, назначается фолиевая кислота. Прием фолиевой кислоты может помочь снизить уровень гомоцистеина. Уровень в крови аминокислоты гомоцистеина считают взаимосвязанным с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.
Рак молочной железы. Фолиевая кислота может уменьшить риск рака молочной железы путем обращения повреждений ДНК. Естественно, процесс лечения начинается после прекращения употребления алкоголя. Таблетки фолиевой кислоты принимаются в дозировке 400 мкг в день.
Глютеновая болезнь. В результате определенных отклонений в деятельности организма возникает дефицит питательных веществ. Однако только врач может назначить фолиевую кислоту. Прием препарата способен исправить такой недостаток.
Рак толстой кишки, лечение фолиевой кислотой. Показания к применению: эффективное средство против рака толстой кишки, особенно у людей с неспецифическим язвенным колитом, и людей, которые пьют алкоголь. Доза – 400 мкг в день.
Плохой запах изо рта и заболеваний десен – лечащий препарат – фолиевая кислота. Инструкция по применению предполагает использование 5 мл дважды в день в 0,1%-ном растворе. Часто рекомендуется врачами для предотвращения и лечения пародонтита. Для облегчения последствий гингивита также используется фолиевая кислота. Как принимать: разведенная жидкость для полоскания рта.
Сердечный приступ также является одним из случаев, когда применяется фолиевая кислота. Дозировка составляет от 500 до 800 мкг в сутки. Прием фолиевой кислоты помогает снизить уровень гомоцистеина. Превышение нормального уровня гомоцистеина связано с повышенным риском сердечного приступа.
Временная хромота – альфа-линоленовая кислота, рыбий жир, олеиновая кислота, витамин В6, витамин Е, фолиевая кислота. Дозировка: 200 мг ЭПК и 130 мг DHA в день, плюс небольшое количество витамина В6, витамина Е, фолиевой кислоты, олеиновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты.
Дегенерация желтого пятна – витамины: В6, В12, фолиевая кислота. Инструкция предписывает употребление 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12. Два независимых исследования показали, что употребление этих витаминов приводит к снижению возрастной макулярной дегенерации.
Мигрень (для большинства людей) – 5 мг в день фолиевой кислоты. Отзывы по приему фолиевой кислоты показывают, что снижается частота мигреней у людей с высоким уровнем гомоцистеина.
Остеопороз и высокий уровень гомоцистеина – назначаются витамин В12 и фолиевая кислота. Инструкция рекомендует принимать по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно. Гомоцистинурия — состояние, связанное с высоким уровнем гомоцистеина, часто вызывает остеопороз. Снижая уровень гомоцистеина, фолиевая кислота может помочь предотвратить остеопороз.
Преэклампсия – каждодневный прием фолиевой кислоты. Инструкция: в количестве 5 мг. Дополнительное употребление фолиевой кислоты и витамина В6 может привести к снижению уровня гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина повреждает оболочки кровеносных сосудов и может привести к проявлению симптомов преэклампсии.
Серповидно-клеточная анемия и высокий уровень гомоцестина. Необходима консультация врача по приему фолиевой кислоты. Дозировка назначается индивидуально. В одном исследовании пациентов с серповидно-клеточной анемией, которым давали фолиевую кислоту плюс экстракт чеснока, витамин С, витамин Е были выявлены значительные улучшения и менее болезненные кризисы.
Кожные язвы. По рекомендации лечащего врача прописывается фолиевая кислота. Инструкция сообщает, как принимать препарат — большое количество фолиевой кислоты как перорально, так и путем инъекции может способствовать заживлению хронических язв кожи вызванных плохим кровообращением.
Помимо всего вышеперечисленного фолиевая кислота входит в лечащие составы при таких болезнях: Талассемия, язвенный колит, витилиго, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, болезнь крона, диарея, синдром Дауна, эпилепсия, рак легких, псориаз и ряда других заболеваний.
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:
- Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг. - Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом. - Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей. - Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина. - Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически. - Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта. - Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами. - Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С. - Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу. - Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты. - Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша. - Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки. - Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты. - Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям. - Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.